欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
工作动态
工作动态
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作动态 >> 正文

走进大连商品交易所——文科办党支部、新闻与传播教工党支部举办1+1支部共建暨特色党日活动

2018-12-10  点击:[]

126日下午,文科建设办公室党支部、新闻与传播教工党支部以及管理与经济学部1704硕士生党支部,举办联合党日活动,走进大连商品交易所。

大连商品交易所(DCE)成立于1993228日,是经国务院批准的四家期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家期货交易所。经中国证监会批准,大商所共有16个期货品种上市,目前是全球最大的油脂、塑料、煤炭、铁矿石和农产品期货市场。根据美国期货业协会(FIA)公布的全球主要衍生品交易所成交量排名,2016年大商所在全球排名第8位。

支部成员首先参观了位于二楼的交易大厅及展板。在一级交易大厅的LED显示屏面前,大商所执行经理陈大鹏、清算部高级经理袁腾为各位党员进行了专业而细致的讲解,还特别针对名称、年份、成交量、持仓量等数据举例分析,帮助大家更好地理解。党员们学习热情高涨,针对数字颜色、计量单位、周期变动等信息纷纷提问,与大商所的专业人士交流探讨。在接下来的展板参观中,讲解人员为大家详细介绍了大商所的上市品种、文化理念、任务目标、市场地位、团队建设、风险防范等等。



随后,支部成员在讲解人员的带领下,继续参观一楼的“习近平视察大商所5周年暨交易所成立25周年成就展”。整个展厅被红色背景墙蜿蜒区隔,共分为历史足音、家族谱系、创市兴业、战略转型、未来已来、成就梦想六个展区。最先映入眼帘的是2013829日习近平总书记视察大商所的重要嘱托:“脚踏实地,大胆探索,努力走出一条成功之路”。据悉,成就展是2018829日开展,距离习近平总书记的视察刚好是5周年。结尾处建设国际一流衍生品交易所的时间表和路线图,让大家印象深刻,对大商所的发展、成就、业务、文化意犹未尽。

12563A


参观结束后,文科建设办公室党支部书记宋悦华老师对于本次党日活动做出总结。他指出,本次党日活动得益于多支部的联合,内容丰富,老师和同学们的参与热情都很高,希望未来大家可以共同为支部活动出谋划策,开展更多主题鲜明、形式新颖的活动。

1E7D90


最后,全体党员在展厅合影留念。本次联合党日活动让老师和同学们完整地了解了大连商品交易所,感知到金融市场与大宗商品市场连接的桥梁魅力,也希望未来能在自己的专业领域之外对于热点、经济、民生有更多的理解和研究。



上一条:学校召开国家社科基金申报经验交流暨学术规范说明会 下一条:学校获批2018年度国家社科基金重大项目

关闭