设为首页 加入收藏  
  首 页 通知公告 部门概况 文科院系 学术交流 文科视野 办事指南 管理文件 下载中心 旧版链接
 通知公告      更多>>
 申报指南      更多>>
全国社科规划办规划处负责人就
【分享】国家社科申请书示例
【分享】教育部项目申请书示例
[交流]2012教育部基金中标的感
第六届高等学校科学研究优秀成
2012年国家社科基金申请书
 下载中心      更多>>
国家社科基金重大选题推荐表
学术承诺书
国家社科基金相关表格
教育部项目相关表格
辽宁省社科基金相关表格
大连市软科学结题表格
 常用链接      更多>>
大连理工大学
全国哲学社会科学规划办
教育部人文社科网络信息中心
全国教育科学规划办
辽宁教育科学规划办
大连市科技信息网
 
文科视野
我校“中俄暨独联体合作研究中心”获教育部国别和区域研究中心备案
2017-07-10 15:33     (点击: )

近日,教育部下发《关于公布2017年度国别和区域研究中心备案名单的通知》(教外司综[2017]1377号),我校申报的“中俄暨独联体合作研究中心”经教育部国际合作与交流司批准成功备案(备案有效期为3年),备案名称为“独联体国家研究中心”,备案编号GQ17092教育部国际司将加强对备案研究中心的联系与指导,并通过课题支持备案研究中心开展基础研究和咨政服务。

我校高度重视国别和区域研究工作,《大连理工大学中长期发展战略规划(2010-2020年)》明确提出:学校以“入主流、有特色、出精品”为目标,大力发展哲学社会科学研究工作,以各级各类研究基地为主体建设和完善哲学社会科学创新体系,学校充分发挥学校在科技人文、特色学科、国际交流、高等教育研究等方面的优势,密切关注国际发展动态,积极开展战略研究和政策咨询,努力成为国家和区域的思想库和智囊团。为进一步推进国别和区域研究建设,“中俄暨独联体合作研究中心”设立独联体合作专项基金50万元/每年,不断推进中心内涵建设。由大连理工大学、俄罗斯太平洋国立大学、白俄罗斯国立大学三方合作成立的“国际区域经济及一体化过程研究联合实验室”和在大连理工大学成立的“上海合作组织大学(中方)经济学研究中心”着力于沿线国家国情、语言、文化研究,增进多元文化认同;我校在国内高校率先开展“一带一路”沿线国家高等教育政策法规研究,高等教育研究院张德祥教授主持的“‘一带一路’沿线国家高等教育政策法规研究”获批为2016年中国高教学会“十三五”重大课题;重点支持开展中国、俄罗斯、白俄罗斯经济园区发展模式的研究;充分利用孔子学院平台,通过社会实践、社会服务、文化体验等方式联合培养适应“一带一路”战略建设需要的国际化、创新型、应用型人才,推动沿线各国教育资源共享。以学科建设和人才培养为依托,以咨政服务为宗旨,培养“国别通”“领域通”“区域通”人才,全面服务国家和地方对外战略需求,努力提升研究质量,加强高水平新型智库建设。

国别和区域研究中心是高校整合资源,对某一国家或者区域的政治、经济、文化、社会等开展全方位综合研究的实体性平台。今年3月,根据《教育部办公厅关于做好2017年度国别和区域研究有关工作的通知》(教外厅函[2017]8号),国际合作与交流处、科学技术研究院共同组织,国际教育学院、外国语学院等积极参与,于3月向教育部上报了备案材料。

 

 

 

地址:中国·辽宁省大连市甘井子区凌工路2号  邮编:116024  电话:0411-84709736
版权所有:大连理工大学人文社科办  Copyright © 2010 All rights reserved.  技术支持:大连理工大学N维网