欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
优秀成果
国家项目
当前位置: 首页 >> 优秀成果 >> 国家项目 >> 正文

高科技伦理问题研究

2018-09-30  点击:[]

   

 高科技的伦理问题是当前科学技术哲学与伦理学研究前沿的热点问题,王国豫教授课题组在这一领域具有雄厚的研究实力和长期学术积累。201010月,王国豫教授撰写的纳米技术的伦理挑战一文登上《中国社会科学报》头版并被教育部社科网、新华网等多家媒体转载,人大常委会副委员长路甬祥做出批示,请有关方面对科技伦理问题给予关注;同年其研究团队参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)项目重要纳米材料的生物效应机制与安全性评价研究,并承担子课题纳米伦理与可持续发展。高科技伦理问题研究这一重大项目,充分发挥我校在学科交叉研究方面的优势,从社会-技术系统论、技术解释学、实践智慧理论和社会建构论等基本理论出发,探索对高科技伦理问题进行伦理评估的理论与方法,以构建高科技伦理评估的原则框架及评估与风险管理体系,为应对高科技的伦理挑战提供方法论和政策支撑。

 

下一条:高校内部权力运行制约和监督体系研究

关闭