欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】“马克思主义与生态文明——传统•现代•建设性后现代的多维审视”国际论坛在我校召开

2012-03-14  点击:[]

2012年3月10日至12日,“马克思主义与生态文明——传统•现代•建设性后现代的多维审视”国际论坛在大连理工大学国际会议中心召开。此次会议由大连理工大学马克思主义学院与美国中美后现代发展研究院联合主办,来自美国耶鲁大学、加拿大女王大学、日本北海道教育大学和国内北京大学、清华大学、东北师范大学、省内十余所高校的专家、学者以及马克思主义学院的全体教师和部分研究生共七十多人参加了此次论坛。大连理工大学副校长宁桂玲教授出席了开幕式并发表了讲话,马克思主义学院院长魏晓文教授致欢迎辞,美国中美后现代发展研究院院长小约翰·柯布教授和常务副院长王治河教授为论坛发来了贺信和贺辞,马克思主义学院陈晓晖副院长主持了会议。

现代工业文明的发展在给人类社会带来巨大进步的同时,也暴露出其内在的固有缺陷。随着经济发展与人口、资源、环境关系的日益紧张,生态环境所承受的压力不断增大,社会发展的可持续性问题逐渐凸显。因此,反思现代工业文明的价值观念、体制结构、生产与生活方式,积极探索实现人与自然、人与社会和谐的、可持续发展的生态文明之路成为全世界的共同期待。2007年,党的十七大报告将“生态文明建设”作为实现全面建设小康社会奋斗目标新要求的重要内容之一,为实现经济发展与人口资源环境相协调的资源节约型、环境友好型的社会主义和谐社会指明了方向。

正是基于对上述问题的理解与思考,本次论坛的主题被设定为“马克思主义与生态文明——传统•现代•建设性后现代的多维审视”,就是希望在全球化的语境下,通过探索生态文明与传统文化、生态文明与政治文明的关系,找到一条符合中国国情的、具有中国特色的生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。同时,也为深入开展中国发展道路研究的国际对话、交流与合作,为不断推动生态文明在传统、现代、建设性后现代等不同维度的认知、反思与共识,为最终实现人类社会科学发展的共同目标作出积极努力.

此次国际论坛由大会主论坛和两个分论坛组成。美国耶鲁大学玛丽·伊芙琳·塔克教授、约翰·格瑞姆教授、加拿大女王大学苗建时教授、日本北海道教育大学田中实教授、北京大学陈志尚教授、清华大学卢风教授、东北师范大学田克勤教授和大连理工大学魏晓文教授分别作了大会主题发言。每一段大会发言之后都进行了热烈的提问和讨论,特别是我院许多年轻教师能够以流畅的外语进行有深度的提问和阐述,积极参与讨论的场景,给与会的各国专家学者和省内兄弟院校的领导留下了深刻的印象,并赢得好评。在主论坛之后,专家、学者们又参与了分别以“生态文明与传统文化”和“生态文明与政治文明”为主题的两个分论坛,进行了更广泛而深入的讨论和交流。在3月12日的闭幕式上,大连理工大学戴艳军教授、徐成芳教授分别就分论坛作了总结发言,魏晓文教授作了大会总结发言,本次国际论坛圆满结束。以中英、中日文字对照编辑的会议论文集,在进一步修改完善后将正式出版。

此次“马克思主义与生态文明——传统•现代•建设性后现代的多维审视”国际论坛是马克思主义学院生态文明研究成果的一次重要展示,更是马克思主义学院落实学校发展规划、推进国际化进程、加强马克思主义理论学科发展的重要举措。

上一条:【外语学院】《外语教育研究》首届筹委会暨学术研讨会在我校举办 下一条:我校召开2011年度国家社科基金中期成果发布会

关闭