欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】第二届东亚应用伦理学与应用哲学国际会议成功召开

2011-05-23  点击:[]

5月21-22日,由大连理工大学、神户大学和台湾大学共同倡导,我校人文与社会科学学部主办的“第二届东南亚应用伦理学与应用哲学国际会议”在我校成功召开。本次会议以应用伦理学和应用哲学为主题,来自中国内地、香港、台湾地区、日本和韩国的30多位学者和研究生参加了本次会议,共同探讨现代科学技术应用中存在的伦理问题以及应用伦理实践的可能性路径。

5月21日,会议开幕式于伯川图书馆多功能厅隆重举行。副校长宁桂玲教授出席开幕式,向与会的国内外学者介绍我校情况,并对远道而来的专家、学者表示了热烈欢迎。人文与社会科学学部部长洪晓楠教授、人文与社会科学学部学术委员会主任王前教授分别在大会上致辞,向国内外学者介绍了我校人文学科的发展状况,以及对应用伦理学与应用哲学的关注。

本次国际学术会议主要分五个阶段进行,讨论了五个方面的论题,分别是科学伦理,工程伦理,生存、发展与伦理,风险与伦理及应用伦理学的文化资源和理论。第一阶段报告的主题是科学伦理,由我校王国豫教授和日本神户大学松田毅教授主持,我校洪晓楠教授、台湾大学苑举正教授、王荣麟助理教授和大连医科大学赵明杰教授分别围绕科学伦理的理论与现实问题作了大会报告。第二阶段报告的主题是工程伦理,由我校王前教授和台湾大学苑举正教授主持,报告人有我校文成伟教授、日本久留米大学藤木笃助理教授、浙江大学潘恩荣博士后和我校王爽讲师,报告内容围绕工程伦理的基本理论与工程伦理的实践的有效性问题而展开。第三阶段主题是生存、发展与伦理,由我校洪晓楠教授和中正大学张中荣教授共同主持,我校王前教授、香港中文大学克里斯托弗•劳里助理教授等深入探讨了传统思维方式、信仰及日常生活的因素与科学技术的内在联系。第四阶段的主题是风险与伦理,由香港中文大学克里斯托弗•劳里助理教授与全南大学李镐永讲师主持,神户大学松田毅教授、嘉指信雄教授、中国社会科学院朱褒伟教授和大连大学刘莉副教授论述了现代高科技的应用给人类社会和生存环境带来的巨大风险,并试图寻求一种预防高科技风险的实践智慧。第五阶段的主题是应用伦理学的文化资源和理论,有神户大学嘉指信雄教授和台湾大学王荣麟助理教授共同主持,中正大学张中荣助理教授、全南大学李镐永讲师和大连外国语学院刘春伟讲师指出了传统伦理思想对于现代应用伦理的价值。

此次国际会议还开设了研究生论坛,5月22下午,来自日本神户大学、台湾大学与我校的研究生围绕大会主题展开了热烈的讨论。论坛揭示与分析了现代高科技的研究与应用给人类社会带来的现实性和可能性影响,并从不同的文化语境出发,指出了现代科技伦理实践所面临的困境与出路。

本届东亚应用伦理学与应用哲学国际会议的召开,为国内外学者提供了交流与合作的平台,提高了我校的国际影响力。来自东亚各国的专家、学者针对科学技术应用中伦理问题展开了广泛的对话,这有助于沟通与整合东亚各国的文化资源,为解决全球性的科技伦理问题提供具有东亚文化特色的实践路径。此次会议的召开使更多人去了解和关注科技活动中的伦理问题,这也正是本次学术会议的社会价值所在。(王娜 陈光慧 关佳屹云 易蕾)

上一条:【人文学部】哲学讲座:哲学的愿景与前途 下一条:【人文学部】北师大张清华教授、中国社科院孟繁华教授讲座

关闭