欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】“负责任创新:3TU-5TU科技伦理国际会议”在我校召开

2012-11-30  点击:[]

10月29日至10月30日,由大连理工大学、荷兰代尔夫特理工大学、埃因霍温理工大学、特温特大学“科技伦理研究中心”、北京理工大学、东北大学、东南大学、哈尔滨工业大学“科技伦理研究联盟”联合主办,大连理工大学人文与社会科学学部“科技伦理与科技管理研究中心”承办的“负责任创新:3TU-5TU科技伦理国际会议(The Ethical Exploration of Responsible Innovation: 3TU-5TU International Conference of Ethics of Science and Technology)”在我校成功召开。本次会议以负责任创新为主题,来自荷兰与中国的近30位专家学者参加了本次会议,共同探讨有关负责任创新、价值敏感性设计等技术伦理问题,并且就双方科技伦理研究与教育进行了充分研讨,形成进一步合作的方案。

10月29日上午,会议开幕式在图书馆多功能厅隆重举行。开幕式由人文与社会科学学部学术委员会主任王前教授主持。人文与社会科学学部部长洪晓楠教授致开幕词,简要介绍了我校的基本情况,对远道而来的专家、学者表示热烈欢迎。随后由王前教授致辞,简要介绍我国科技伦理发展情况,并且对会议的准备情况作了说明。

本次会议主要分为四个单元。第一单元由王前教授主持,代尔夫特理工大学的霍温教授与弗马斯教授分别就负责任创新、价值敏感性设计的主题做了报告。“负责任创新”是目前国际上科技伦理与科技管理相结合的热点问题。霍温教授作为这一领域的带头学者,他的报告带来了大量深刻见解和重要信息。来自东南大学的陈爱华教授围绕科学选择的伦理价值与科学活动的道德责任做了报告。第二单元由洪晓楠教授主持,克劳斯教授阐述了关于技术人工制品的哲学思想,来自哈尔滨工业大学的叶平教授阐释了在理工科大学开设科技伦理课程的必要性,弗莱森教授从社会技术系统的复杂性出发,提出了对于工程活动的伦理挑战;随后是东北大学王健教授关于技术发明的伦理评估的报告。第三单元由克劳斯教授主持,洪晓楠教授做关于同行评议伦理问题的报告,然后维姆教授介绍了关于港口的工程伦理具体案例。北京理工大学的范春萍研究员从文化建构的视角探讨关于工程伦理教育的相关问题。王前教授等做了关于“工程伦理的实践有效性问题”的报告。第四部分由弗马斯教授主持,首先由东北大学曹冬溟副教授做了关于负责任创新伦理问题的报告。然后双方学者就部分问题进行了深入讨论,特别是讨论有关双方科技伦理教育的情况。最后由霍温教授致闭幕词。

本次“负责任创新:3TU-5TU科技伦理国际会议”的成功召开,为国内外学者提供了交流与合作的平台,提高了我校的国际影响力。通过对3TU模式的了解与学习,有助于促进我国5TU科技伦理研究与教育的发展,增进了彼此的了解,为3TU和5TU今后更全面深入的合作奠定了坚实基础。(于雪 通讯员金保德)

上一条:【人文学部】“大连市东北亚文化发展研究基地”在我校成立 下一条:外国语学院召开国家社科基金中期成果发布会及交流会

关闭