欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]北京大学丰子义教授来学部做学术报告

2012-09-12  点击:[]

应人文与社会科学学部邀请,7月11日下午,北京大学著名教授丰子义先生来我校文科楼610会议室做了一场题为“全球化与资本的双重逻辑”的学术报告。学部部长洪晓楠教授主持报告。

全球化是当今时代的主题,资本逻辑也是学术界关注的热点问题。丰子义教授详细讲解了什么是全球化,资本逻辑,资本逻辑以什么样的方式作用于全球化以及研究全球化与资本的双重逻辑的意义,思路清晰,逻辑严密,层层深入,引人深思。

对全球化发展的内在动力、文化全球化、全球化的实质性问题,丰子义教授进行了详细的解说并围绕当前社会热点问题——中国问题、中国模式、中国道路、中国经验与全体师生进行了讨论,丰老师和同学们也都对这些问题提出了自己的观点和看法。最后,丰子义教授耐心地回答了同学们的提问,并围绕资本与政治(权力)联盟这一问题与同学们展开了讨论。丰子义教授指出,资本的本性决定它要与政治联盟,但我们应该去适度阻止资本与政治的联盟。通过这次讲座,同学们对全球化的理念和资本的逻辑有了更深刻的理解。

此次讲座持续了将近3个小时,丰子义教授的孜孜不倦的学术精神感动了我们在场的每一位师生。(马克思主义学院孙小慧 来稿)

丰子义教授简介:

丰子义教授主要从事马克思主义哲学史、社会发展理论、社会历史哲学的教学与研究,著作:《主体论——新时代新体制呼唤的新人学》、《现代化的理论基础》、《现代化进程的矛盾与探求》、《发展的反思与探索》、《发展的呼唤与回应》、《走向现实的社会历史哲学》等。1995年被评为北京市“百人工程”人选,1999年被评为教育部跨世纪人才,同年获国务院颁发的政府特殊津贴。

上一条:[人文学部]科学文化哲学专题学术研讨会在我校隆重举行 下一条:[人文学部]科学文化哲学专题学术研讨会在我校举行

关闭