欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】中国文学与文化研究所举办津子围长篇小说《童年书》研讨会

2011-09-19  点击:[]

近日,由我校人文学部中国文学与文化研究所和中国青年出版社、沈阳师范大学中国文学与文化研究所联合主办的“津子围长篇小说《童年书》研讨会”在大连金山宾馆隆重举行。中国青年出版社副总编、《青年文学》主编李师东,著名评论家、沈阳师大中国文学研究所所长孟繁华,著名评论家、沈阳师大中国文学研究所副所长贺绍俊,著名评论家、《文艺理论与批评》副主编李云雷,《文学报》副主编、作家陆梅,辽宁省作家协会副主席高海涛,大连大学人文学部部长张祖立教授,著名作家、大连市作协主席素素,青年批评家翟永明等30余位专家学者以及我校中国文学与文化研究所的张学昕、梁海、王玉春等老师共同出席了会议,中国文学与文化研究所所长张学昕教授主持了本次研讨会。

《童年书》于今年5月由中国青年出版社出版发行,讲述了上个世纪70年代初期,在反修防修历史背景下位于中苏边境的一个名为“八面通”的林场小镇里的人与事,该书甫一推出就受到极大关注,被评论界誉为“具有人文和文本双重价值的大气之作”。与会的批评家和学者从不同角度对《童年书》进行了深入解读,对其文本书写与艺术价值予以高度评价。作为以我国七十年代为背景的童年叙事,《童年书》不仅承载着涉世颇深的社会密码,触动了一代人的公共记忆,而且其中暗自涌动着的以民族性为特色的精神河流,在中国文学海外传播的现代语境下,展现出了尤为可贵的“中国制造”的文学品质与气韵。此外,《童年书》在文本写作上具有的跨文体写作特征也得到与会学者的关注,其散文化的书写风格与美学追求为当下文学贡献了全新的阅读体验。

我校人文学部中国文学与文化研究所的老师在会上分别作了主题发言。

张学昕教授指出,《童年书》是整整一代人的童年“备忘录”,是对一代人童年和精神的伤悼,是近年来关于童年叙事的重要作品,是一部关于童年的文字盛宴。津子围以其踏实写作,呈现了一代人的成长和存在方式,也写出了六七十年代特定人文背景下人性的扭曲和变化。小说从一个独特的视角对一个时代进行了深刻反思,给我们描述了一个时代的市井人生。

梁海教授从自己的阅读体验出发,认为《童年书》是一部回到童年的记忆之书。她指出小说没有追求宏大叙事,而是以扎实可感的细腻笔法,摹写了孩子们特有的微妙心理感知,进而为读者呈现了一个触手可及的童年。作品通过对“善良的坏孩子”群像的塑造与书写,一方面折射出文革的社会症候,另一方面也向成人世界发出了拒绝长大的稚嫩呼声。

王玉春老师指出童年经验的书写面临着诸多经典叙事的无形挑战,而津子围在特定时空的回眸中书写下了属于自己的“这一个”童年,混沌与明晰的双重美学风格,以及文化诉求与内在意蕴的潜意识书写,不仅为当代文学贡献了富有个性的陌生化童年叙事,而且在含蓄蕴藉的文字书写中引发读者的感悟与反思,呈现出深沉的反思品格。

研讨会的最后由孟繁华和张学昕教授作总结发言。“津子围长篇小说《童年书》研讨会”圆满落下帷幕。

津子围,著名作家,大连市作家协会副主席。在国内外公开发表作品300余万字,著有长篇小说《残局》、《我短暂的贵族生活》、《收获季》、《口袋里的美国》,中短篇小说集《一袋黄烟》《相遇某年》《大戏》等。作品屡次被《小说选刊》、《小说月报》、《中篇小说选刊》、《中华文学选刊》、《短篇小说选刊》、《散文选刊》等选载,并入选中国年度最佳小说集、中国年度小说精选、中国年度小说经典、名家小说及中国小说排行榜等。先后荣获中国作家协会《小说选刊》“全国优秀中篇小说奖”、中国作家大红鹰文学奖、第12届中国人口文化奖、辽宁优秀青年作家奖、辽宁文学奖等多项奖。参与编剧的电视剧获得第25届、第26届中国电视剧“飞天奖”和第11届全国“五个一工程”奖。

上一条:我校召开2011年度国家社科基金中期成果发布会 下一条:【人文学部】第十五届全国科学哲学学术会议在我校成功召开

关闭