欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】学部代表团赴日参加日本大众传播学会年会并访问埼玉大学等高校及研究机构

2011-06-23  点击:[]

6月11日,我校人文与社会科学学部部长洪晓楠教授、人文学院院长郑保章教授及楼旭东副教授一行三人,首次参加了在早稻田大学举办的日本大众传播学会年会。

日本大众传播学会今年成立六十周年,担当会长的是现任东京大学总长滨田纯一教授。由于受到日本9.0级东北大地震以及海啸、核泄漏事故的影响,此次大会的主题论坛临时调整为“东北大震灾与新闻报道”,开幕式由世界知名作家、诺贝尔文学奖得主大江健三郎氏演讲。在本次年会期间,代表团一行拜会了大会企划委员会委员长、明治大学教授竹下俊郎先生。

6月13日上午,洪晓楠部长、郑保章院长、楼旭东副教授,来到日本国立埼玉大学,与埼玉大学教养学部部长高木英至教授、水野博介教授,进行了事务性与学术性的交流。埼玉大学教养学部有五个本科生专业方向(国际关系、国际开发方向,现代社会方向,哲学历史方向,欧美文化方向,日本亚洲文化方向),十一个硕士专业方向(人类学、艺术论、信息媒介环境等)及三个博士专业方向(语言文化、历史哲学、社会环境研究),并担当全校的通识教养课程,双方就中日学部制的由来、机构设置与功能、研究重点等进行了探讨,并达成了在既有校际交流协议的基础上进一步密切合作的共识。代表团一行还与水野博介教授就新闻传播学的学科发展及学术交流等内容进行了深入的交谈。

6月13日下午,楼旭东副教授做了《中国媒介内容的新倾向》、洪晓楠教授做了《中国高等教育现状及人文与社会科学学部建设》、郑保章教授做了《中国新闻教育与发展》的公开讲座,回答了师生们提出的相关问题,并将部分演讲酬金捐赠日本东北大地震灾区。

6月15日,代表团一行来到京都日本人间文化研究机构(相当于中国的社科院,下设有国立历史民俗博物馆、国文学研究资料馆、综合地球环境学研究所等组织)的国际日本文化研究中心,与该中心的华人学者刘建辉准教授进行了深入探讨,并就加强共同研究与共享学术资源取得一致意向。代表团一行还看望了人文学院在此准备攻读博士学位的毕业生。(人文与社会科学学部 楼旭东)

上一条:【人文学部】第十五届全国科学哲学学术会议在我校成功召开 下一条:【人文学部】全国第三届科学技术与工程伦理学术研讨会在我校成功举办

关闭