欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]哲学系代表团赴台参加“第三届东亚应用伦理与应用哲学国际会议”

2012-04-10  点击:[]

2012年3月24至25日,“第三届东亚应用伦理与应用哲学国际会议”在台湾大学哲学系召开。本次会议继承前两届的传统,以应用伦理和应用哲学为主题,会聚了来自中国内地、台湾地区、香港和日本、韩国的学者和研究生。我校哲学系洪晓楠教授、王前教授、王国豫教授、文成伟教授以及两位博士研究生参加了此次会议。

本次国际学术会议为期两天,主要分为四个专题,分别是东亚历史文化资源与应用伦理、工程和职业伦理、应用伦理学和应用哲学方法论、医学与政治伦理。东亚历史文化资源与应用伦理专题由台湾大学哲学系主任苑举正教授和我校洪晓楠教授共同主持,神户大学嘉指信雄教授、Kojima,以及台湾大学李贤中教授、陈洵渼做主题报告,内容涉及墨子的经济伦理思想、佛教伦理等问题。工程和职业伦理专题分为两个阶段,分别由神户大学松田毅教授、我校文成伟教授,以及台湾中正大学张忠宏教授、香港中文大学William Smith教授主持,我校共有四人在此专题进行大会主题报告。洪晓楠教授汇报了同行评议与科研伦理的相关研究,王前教授对劝导技术进行了伦理层面的分析,王国豫教授汇报了技术的可行性与可接受性,我校博士研究生李文娟汇报了现代社会的技术风险问题。应用伦理学与应用哲学方法论专题第一阶段由王前教授和香港中文大学李翰林教授主持,松田毅教授及我校博士研究生刘春伟作大会报告,内容主要涉及风险社会应用哲学的伦理阐释等;第二阶段由嘉指信雄教授和王荣麟教授主持,文成伟教授及两位神户大学的学者做主题报告,探讨了高科技时代的技术死亡问题等。医学与政治伦理是本次会议的最后一个专题,由王国豫教授和台湾大学李贤中教授主持,来自香港中文大学的两位学者以及台湾大学的博士生做相关报告,内容涉及对刑事处罚、社会公正等问题的哲学反思。

此次会议与前两届不同,没有专门设置研究生论坛,而是专家学者与研究生共聚一堂,发表关于应用伦理与应用哲学的研究成果,并展开了热烈的讨论。会议取得了圆满成功,在探讨东亚应用伦理与应用哲学的历史文化资源的基础上,分析了现代社会科技的应用加诸于工程、医学等各个领域的一系列问题,并力图在东亚特色的文化语境下为现代科技伦理找到新的发展思路。大会之后,召开了各方代表参加的协调会议。会议总结了前三届在神户大学、大连理工大学、台湾大学举办的经验和教训,指出从明年起各学校要加大博士研究生参会的力度,从而使“东亚应用伦理与应用哲学国际会议”成为东亚国家和地区探讨东亚应用伦理与应用哲学的一个品牌,成为各国和地区博士研究生开展学术交流的一个重要窗口。会议决定“第四届东亚应用伦理与应用哲学国际会议”将于2013年4月在日本神户大学举行。

3月29日,大连理工大学哲学系师生访问高雄师范大学,受到了该校工业科技教育学系教授兼总务长朱耀明教授的热情接待。在图书馆馆长室,大连理工大学哲学系与高雄师范大学工业科技教育学系的教授,就两校办学特色及合作前景进行了会谈。会上,朱耀明教授首先介绍了该校工业科技教育专业的情况,主要是配合科技产业的发展,培育光电、通讯、电子等工程人才。基于技术教育过程中发现了一些问题,对大连理工大学科学技术哲学专业的研究产生极大兴趣。大连理工大学洪晓楠部长介绍了人文与社会科学学部在专业设置、师资力量、研究机构等方面的情况,王前教授介绍了科学技术哲学专业的专业特色、课程设置、学生培养等情况,王国豫教授、文成伟教授分别针对工业科技教育的课程设置与高雄师范大学的师生进行了深入探讨。会议结束之际,大家一致表示此次会谈具有极大意义,双方互相借鉴学习,对于工业科技教育与科学技术哲学的教学与研究有极大的帮助。在此基础上,双方期待更进一步的合作与交流。 (文 李文娟)

上一条:【人文学部】美国南卡大学哲学教授George Khushf来校讲学 下一条:【外语学院】《外语教育研究》首届筹委会暨学术研讨会在我校举办

关闭