欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

发展型政策与中国发展学术研讨会征文通知

2013-03-14  点击:[]

复旦大学发展与政策研究中心第七届学术年会(2013)

“发展型政策与中国发展”学术研讨会

征文通知

当今中国的发展与政策议题的讨论比过去任何时候都更加活跃。从当前的宏观调控政策、房价控制政策、建设用地出让政策、粮食和农产品价格调控政策、新型医疗卫生改革政策、地方层面的户籍制度改革政策等等,每一年涉及民生发展与政策的大量问题几乎同时困扰着经济学家、社会学家与政治学家等各个社会科学领域的学者。对于经济学家而言,发展经济学几乎是最为专注地研究从贫穷走向富饶的经济发展与经济政策问题。社会学家们则不仅仅满足于发展的经济方面,而是更加强调对发展型社会政策模式的关注。此外,政治学家也开始使用“发展”一词,以讨论发展政治学。当然,政治经济学与经济社会学则试图在上述不同的学科之间建立更为系统的学理性的内在联系,但结果都是对经济、社会与政治的可持续发展与政策设计提供更为可靠和一致的理论解释。

复旦大学发展与政策研究中心,以探究中国发展与政策模式为目标,将今年年会的主题确定为“发展型政策和中国发展”。我们将于2013年6月28日-29日在复旦大学举办“发展型政策与中国发展”学术研讨会。我们试图通过对发展型公共政策问题的深入研究,探讨应对转轨经济社会中不断涌现的种种发展与政策问题,讨论加强和改进公共政策设计的理论和经验模式。会议以文会友,请积极参加。相关议题(包括但不局限以下若干方面):

1. 发展型社会政策

2. 资产建设与经济社会发展

3. 人口、资源环境政策与可持续发展

4. 发展政治学及其对政治转型的经验

5. 发展型社会保障制度建设

6. 发展经济学的最新发展

7. 三农问题的发展型政策设计

8. 发展型视野下的产业政策

论文摘要截止日期: 2013年5月10日

论文全文截止日期: 2013年5月25日

联系人:方莉强 老师 联系电话:65643051

论文电子版请发:fudanccdps@163.com

上一条:2013年全国语料库与话语研究专题研讨会征文通知 下一条:【人文学部】梁海教授喜获第七届辽宁文学奖

关闭