欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】第十五届全国科学哲学学术会议在我校成功召开

2011-08-29  点击:[]

2011年8月24日至26日,由中国科学哲学学会与大连理工大学人文与社会科学学部、大连理工大学“科技伦理与科技管理”研究中心联合主办的第十五届全国科学哲学学术会议在大连理工大学伯川图书馆举行。本次会议共收到论文132篇。来自全国科学哲学研究领域的老中青三代专家、学者计120余人出席了这次学术盛会。

本届会议的主题是:(1)自然科学哲学问题;(2)社会科学哲学问题;(3)科技伦理学;(4)科学文化哲学问题。

25日上午,第十五届全国科学哲学学术会议正式开幕。开幕式由中国科学哲学学会理事长胡新和教授主持。大连理工大学党委副书记邵龙潭教授致开幕词,热烈欢迎来自全国各地的科学哲学领域的专家学者,并介绍了大连理工大学的发展情况,预祝大会圆满召开。科学哲学专业委员会荣誉理事长邱仁宗研究员致辞,介绍历年科学哲学学术会议的发展情况,以及本次会议的日程安排。最后,大连理工大学人文与社会科学学部部长洪晓楠教授致辞,向各位与会的专家学者表示热烈欢迎,介绍了人文与社会科学学部以及“科技伦理和科技管理”研究中心的发展情况。

开幕式结束以后,大会邀请五位专家做了精彩的主题报告,分别为中国自然辩证法研究会荣誉理事长范岱年教授《结合中国实际,开展多元化的社会科学哲学研究》,美国波士顿大学哲学系曹天予教授《生命,认知与信息》,德国达姆施达特技术大学哲学系Alfred Nordmann教授《From /Representing and Intervening/ to a Philosophy of Technoscience》,大连理工大学刘则渊教授《国际科学哲学前沿知识图谱展现》以及中国社会科学院哲学研究所邱仁宗教授《生物医学技术中的身体哲学:人体及其部件是什么?》。五位专家作为科学哲学领域的领军人物,他们的报告向听众展示了科学哲学领域国内外研究的最新成果,使与会代表受益匪浅。

25日下午和26日上午大会以分会场报告的形式举行。按照会议的主题,本次大会共设四个分会场,分别在图书馆多功能厅、普罗名特1厅、普罗名特3厅和普罗名特4厅举行。来自全国的参会代表按照所提交论文被划分到各个分会场做学术报告,每场报告之后代表们围绕主题,展开了热烈的学术探讨和争论。分会场的报告涵盖了科学哲学研究的各个领域,是站在科学哲学研究工作第一线的学者们的最新研究成果,体现了我国科学哲学研究欣欣向荣的新局面。与会代表精彩纷呈的学术报告,真诚的学术交流,必将大力推动我国科学哲学研究工作跨上更高的台阶。

26日下午,大会举行第三次主题报告,分别是清华大学曹南燕教授的《跨学科的ELSI研究的方法论若干问题》、中国科学院研究生院胡新和教授的《神经伦理学:框架与问题》、中国人民大学刘晓力教授的《表征与行动》、武汉大学朱志方教授的《再论科学划界》以及北京大学吴国盛教授的《走向现象学的科学哲学》。与会代表就报告内容与报告人进行了热烈的探讨,其中吴国盛教授以及刘晓力教授的报告内容引起了广泛的关注。随后,由各分会场推举的四位代表分别报告,浙江大学盛晓明教授做了《从本体-历史的观点看》、大连理工大学洪晓楠教授做了《科学文化哲学的研究纲领》、王前教授做了《“视域”在科学认识活动的意义》,以及北京师范大学研究生王曦赫做了《尤卡山计划为什么终结?》的报告。

报告会结束之后,洪晓楠教授主持了大会的闭幕式。中国科学哲学学会理事长胡新和教授做了大会总结报告。他高度赞扬本次大会是一次成功的大会,一次民主的大会,继承了历届科学哲学学术会议优良的学术传统。在科学哲学界前辈们的引领下,希望更多的年轻一代作为生力军致力于科学哲学研究。他指出,今后我们要再接再厉,发扬传统,让学术会议成为我们情感碰撞,释放激情,增进友谊的机会,成为科学哲学界的学术嘉年华,共同开创我国科学哲学研究欣欣向荣的新局面。胡新和教授通报了本次会议增补的理事名单,宣布第十六届科学哲学学术会议将于2013年在山东大学召开,山东大学哲学学院院长刘杰教授简要介绍了山东大学的办会优势,接过了举办科学哲学学术会议的接力棒。至此第十五届全国科学哲学学术会议圆满结束。

中国科学哲学学会每两年召开一次,本次全国科学哲学学术会议,是第一次在东北地区召开,也是第一次在辽宁召开。我校作为本次大会的主办单位,会前经过精心准备,为本次会议提交了18篇学术论文,充分展示了大连理工大学科学技术哲学学科建设的丰硕成果。

八月的大连秋高气爽,海风习习,第十五届全国科学哲学学术会议的召开,汇集了国内外科学哲学领域的著名专家学者,报告内容精彩纷呈,讨论热情洋溢,既促进了科学哲学领域的学术交流及思想碰撞,赋予科学哲学学术发展以新的动力,同时增进了学者间的友谊,是中国科学哲学事业的又一场学术盛宴。

(人文与社会科学学部 李文娟 供稿)

上一条:【人文学部】中国文学与文化研究所举办津子围长篇小说《童年书》研讨会 下一条:【人文学部】学部代表团赴日参加日本大众传播学会年会并访问埼玉大学等高校及研究机构

关闭