欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】“大连市东北亚文化发展研究基地”在我校成立

2012-11-30  点击:[]

“大连市东北亚文化发展研究基地”成立暨挂牌仪式于10月31日上午在我校伯川图书馆多功能厅隆重举行。校党委副书记、纪委书记李成恩教授出席了成立仪式并发表了讲话。

李成恩副书记首先强调了“大连市东北亚文化发展研究基地”成立的重要意义是贯彻党的十七届六中全会确立的建设社会主义文化强国战略目标的具体举措;是我市建设东北地区文化领军城市的一项重要举措;还是我们理工大学大力发展文科,建设国际知名的高水平研究型大学的一项重要举措。

李成恩副书记肯定了近年来我校人文学科发展的骄人成绩,并特别指出在我校人文学科的建设中,中国文学与文化研究所等系所取得的可喜成绩。指出“东北亚文化发展研究基地”与现当代文学研究权威机构“中国现代文学馆”的合作,以及苏童、阿来、迟子建等一批著名作家学者的加盟,都将大大提升基地的学术影响力。基地将通过举办高端学术论坛和各类文化活动,打造大连文化研究领域的知名品牌;借助文化研究领域知名专家学者的影响力,增强大连理工大学人文学科的研究实力,将大连理工大学建设“精品文科”、“特色文科”的发展战略真正落到实处;通过组织策划课题,集中相关的学术研究成果,打造东北亚文化发展研究的知名学术品牌。

中共大连市委宣传部常务副部长滕贞甫、副部长吴作江、中国现代文学馆创研部主任、著名作家李洱、大连市各大媒体的相关领导以及大连理工大学科研院副院长康旭东教授、人文学部相关领导出席了成立仪式。李成恩副书记与滕贞甫副部长共同为“东北亚文化发展研究基地”揭牌。成立大会由人文与社会科学学部部长洪晓楠教授主持。张学昕教授担任“东北亚文化发展研究基地”主任。著名作家刘庆邦和艾伟应邀出席了成立仪式,并在仪式结束后,与李洱分别为我校师生做了三场精彩的演讲。(戴瑶琴)

上一条:【人文学部】著名文艺理论家、评论家南帆来我校讲座 下一条:【人文学部】“负责任创新:3TU-5TU科技伦理国际会议”在我校召开

关闭