欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】中国社科院鉴传今研究员应邀来我校讲学

2012-07-05  点击:[]

6月30日下午,中国社会科学院研究员、《哲学研究》编辑部主任鉴传今先生应邀来到我校,为我校师生做了题为“马克思主义哲学研究:问题与出路”的精彩报告。

鉴传今研究员从四个方面指出中国改革开放以来对马克思主义哲学存在的误区:第一,马克思本人经典著作即文本研究缺失,更多甚至绝大多数的学者研究马克思主义哲学的依据只是当年苏联教科书体系的“言传的马克思主义”;第二,主体性问题关注不够,这是马克思主义哲学的重要问题;第三,重新拉回到马克思本人所颠覆的西方哲学研究的道路上去,用西方哲学来注解马克思的观点;第四,马克思主义中国化过程中存在着误区,以为马克思主义中国化仅仅是对中国当下社会现实问题的消解。

对于当今中国学术界马克思主义哲学研究存在的这些问题的解决,鉴传今研究员指出,行之有效的途径是改正我们目前错误的研究方向,走出研究的误区,把马克思主义哲学尤其是马克思哲学与中国文化有机结合,深刻反思中国的现实问题,同时着眼于中国发展的长久未来,努力实现中国马克思主义的理论建构,使马克思主义哲学成为中国社会主义社会建设与发展的恒久的理论指南。

鉴传今研究员做了三个小时的精彩报告,深深地吸引了到场的每一位听众。许多听众边听边记,兴趣盎然,并在报告的尾声积极向鉴传今研究员发问,问答双方形成了良好的互动。

到场听取报告的人员主要是人文学生的广大师生,包括人文与社会科学学部部长洪晓楠教授、人文学部学术委员会主任王前教授、人文学院副院长兼哲学系主任王国豫教授、马克思主义学院副院长徐成芳教授、公共管理与法学学院刘艺工教授。

上一条:[管经学部]投资专家我校论道金融投资与企业风险管理 下一条:[人文学部]“同行评议、研究诚信与科学治理”国际会议举行

关闭