欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]“同行评议、研究诚信与科学治理”国际会议举行

2012-05-25  点击:[]

2012年5月21日至23日,由人文与社会科学学部、科技伦理与科技管理中心主办,北德克萨斯大学跨学科研究中心与科罗拉多矿业大学汉尼拔人文项目共同协办的“同行评议、研究诚信与科学治理国际会议”在我校图书馆多功能厅召开。会议汇聚了来自中美欧三方的30多位专家学者,共同探讨同行评议领域的相关问题。

宁桂玲副校长代表学校致开幕词。她对所有参会的专家学者表示热烈欢迎,并向代表们介绍了大连理工大学的学科发展情况。宁桂玲对《同行评议、研究诚信与科学治理》一书的出版表示祝贺,并代表大连理工大学对北德克萨斯大学跨学科研究中心、科罗拉多矿业大学汉尼拔人文项目以及人民出版社对本次会议的大力协助表示感谢。北德克萨斯大学霍尔布鲁克教授及科罗拉多矿业大学米切姆教授分别致辞,对本次会议的召开表示祝贺,感谢大连理工大学人文与社会科学学部对本次会议的组织工作,并感谢所有为本次会议的顺利举行作出贡献的专家和学者。会议开幕式由人文与社会科学学部部长洪晓楠教授主持。

开幕式之后会议分为三个专题进行,分别是同行评议的理论与实践、研究诚信与伦理、科学治理与科学政策。来自美国北德克萨斯大学、科罗拉多矿业学院、美国科学促进会、亚利桑那州立大学、奥多明尼昂大学,英国华威大学、布鲁内尔大学,荷兰技术评估中心,以及中国国家自然科学基金委、科技部科研诚信办公室、中国科学技术协会、科学技术信息研究所、北京航空航天大学、大连理工大学的三十多位专家学者做了大会主题报告。

本次国际会议分三天举行,会上中美欧三方学者进行了热烈的学术交流,从不同角度对同行评议的相关问题做了深入地研究与探讨。会议期间,组织参观了我校的wise实验室,听取wise实验室的成果汇报,与会专家一致认为把科学计量学与同行评议结合是未来发展的一个重要方向。

人文与社会科学学部、科技伦理与科技管理中心为了组织这次会议,发动教师和博士生精心准备了8篇论文。

本次会议取得圆满成功,必将极大地推动和深化大连理工大学与欧美学者在科技伦理与科技政策领域的实质性交流与合作。

本次会议开幕式之前,还举行了代表该项目合作成果的《同行评议、研究诚信与科学治理》一书的首发式。人民出版社陈寒节先生、北德克萨斯大学弗洛德曼教授发表讲话,认为这部中美学者共同策划编著的文集预示着欧美学者与大连理工大学在科技伦理与科技政策领域的实质性交流与合作迈上了一个新的台阶。洪晓楠部长介绍了此套丛书及《同行评议、研究诚信与科学治理》一书的成书过程。会上还展出了人文与社会科学学部利用“985工程”的资助在人民出版社出版的两套丛书,分别是《科技哲学与科技管理丛书》、《科学与人文研究丛书》。

上一条:【人文学部】中国社科院鉴传今研究员应邀来我校讲学 下一条:【人文学部】美国南卡大学哲学教授George Khushf来校讲学

关闭