欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]科学文化哲学专题学术研讨会在我校隆重举行

2012-09-12  点击:[]

7月13日至14日,由中国科学院自然辩证法通讯杂志社、大连理工大学人文与社会科学学部、大连理工大学科技伦理与科技管理研究中心共同主办的“科学文化哲学专题学术研讨会”在我校图书馆多功能厅召开。

本次“科学文化哲学专题学术研讨会”是中国科学院自然辩证法通讯杂志社与高校合办的第四次小规模的专题学术研讨会。会议代表分别来自中国科学院自然辩证法通讯杂志社、清华大学、中国人民大学、华中师范大学、厦门大学、中国科普研究所、江汉大学、东北大学秦皇岛分校以及大连理工大学等,共收到学术论文18篇。

在会议开幕式上,大连理工大学人文与社会科学学部部长洪晓楠教授首先致辞,热烈欢迎前来参会的专家学者。《自然辩证法通讯》编委会副主任刘大椿教授致辞,强调科学文化哲学研究的重要性,并对此次会议的召开表示祝贺。

会议分为四个环节进行,分别由中国科学院自然辩证法通讯杂志社胡新和教授、王大明教授,大连理工大学洪晓楠教授、王前教授主持。与会代表分别就科学文化哲学的发展现状与趋势、科学文化哲学的学术背景、科学文化哲学的定位问题、科学文化哲学与科学哲学、科学文化哲学与科学文化学、科学文化哲学的问题域、科学文化哲学的使命与意义、中外科学文化哲学比较研究进行了深入探讨。

大会报告及讨论环节结束之后,洪晓楠教授做大会总结,中国科学院自然辩证法通讯杂志社孟建伟教授致答谢辞。

本次会议是人文与社会科学学部贯彻落实我校“十二五”规划精神,本着文科建设“保优势,入主流,有特色”的总体思路,突出我校科学文化哲学研究的特色。本次会议取得圆满成功,将极大地推动科学文化哲学在当今科学技术哲学领域的新的发展。

(人文与社会科学学部 李文娟供稿)

上一条:[管经学部]“2012第二届亚洲创新与政策会议”在我校召开 下一条:[人文学部]北京大学丰子义教授来学部做学术报告

关闭