欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

我校召开大连市社科进步奖申报讲座暨教育部项目申报经验交流会

2012-09-26  点击:[]

为更好组织开展大连市社科进步奖的申报工作,协助我校文科教师积极准备10月份开始的教育部文科项目申报,9月25日下午,科学技术研究院在主楼报告一厅组织召开了大连市社科奖申报讲座暨教育部项目申报经验交流会。科学技术研究院康旭东副院长出席并讲话,他向大家介绍了2012年全校文科科研取得的好成绩,对大家的努力给予了充分的肯定并对申报国家重大项目,基地等新的任务提出了新的要求和期望。

科学技术研究院文科部孙莹老师向参会老师详细介绍了大连市社科进步奖的申报流程,结合获奖申报书详细解释了申报表格的填报须知与注意事项,还解答了各位老师的提问。

人文与社会科学学部的西宝教授、周文杰副教授、张秀萍教授、李冲副教授等四位国家社科基金和教育部人文社科项目负责人先后介绍中标经验。西宝教授作为人文学部科研副部长是国家社科基金重点项目的负责人,他从科学基金、科学研究、科学发展三个角度剖析了项目申报中的研究导向、团队互动和学术规划问题;张秀萍教授从选题创新性、科研方向的凝炼等方面娓娓道来;李冲副教授则从主观、客观和技巧因素几个方面介绍了经验;最后,徐大伟和夏国军两位教育部后期资助项目负责人、国家社科基金后期资助项目负责人孙晓华教授也以自己的申报为例向老师们介绍了中标前后的心路历程。周文杰副教授的一首诗”为学日进情难迁,为道日损入佛禅,心有灵犀何须点,云淡风轻自在闲”鼓励大家摆正心态,分享了人文社会科学研究中的苦与乐。

通过各位中标老师的经验分享,台上台下的老师都受到了一次强烈的震撼,大家进一步认识到项目申报的成功本身只是一个结果,无论是什么申报经验和技巧都不如作为一名从事人文社会科学研究的学者最根本的对学术的真诚和热爱,老老实实做学问,扎扎实实中项目。这也成为了一次我校文科科研教师相互激励的一次心理沙龙。

近年来我校重视人文社会科学高水平、高层次研究,努力建设与学校整体水平相适应的哲学社会科学学科,积极发展精品文科和特色文科,经过两三年的迅猛发展,国家社科基金、教育部人文社科项目等高层次项目呈现出遍地开花的喜人态势,2011年文科经费过千万,2012年截至目前已获批国家社科基金10项,教育部人文社科项目28项,经费360多万。科学技术研究院组织的这次大会,不仅及时向文科教师介绍各级课题申报和成果评奖工作的新形势、新政策、新方法,更为广大文科教师提供了交流的平台,将为下半年的各级项目和成果奖申报工作奠定坚实基础。

(科学技术研究院文科部 路大壮)

上一条:[管经学部]第九届“中国营销科学学术年会暨博士生论坛”成功召开 下一条:[人文学部]公共管理与法学学院协办“青年教师平等与非歧视培训研讨会”

关闭