欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】梁海教授喜获第七届辽宁文学奖

2013-03-11  点击:[]

近日,第七届辽宁文学奖在沈阳揭晓。我校人文学部梁海教授报送的专著《小说的建筑》,荣获第七届辽宁文学奖·文学评论奖。这是继人文学部中国文学与文化研究所张学昕教授获得第五、六届辽宁文学奖以来,我校中文学科在文学批评领域里又一次获得此项殊荣。

辽宁文学奖,是由中共辽宁省委宣传部设立、辽宁省作家协会主办的省级文学专业奖项。该奖为单项综合奖,设有文学评论奖、文学翻译奖、青年作家奖、辽河散文奖、诗歌奖、中短篇小说奖、报告文学奖等8个奖项,每两年一届,为以上各门类创作的全省最高奖项。

《小说的建筑》为梁海教授的文学评论专著。其中部分评论文章已经先期发表在《光明日报》、《人民日报》、《文艺争鸣》、《当代作家评论》、《文艺理论与批评》、《南方文坛》、《小说评论》、《当代文坛》、《中国作家》等重要期刊和报纸上,产生了较大的学术影响。

在全省各地报送的几十部作品中,《小说的建筑》等5部作品最终通过初审和终审。这是我校中文学科迄今为止获得的最高省级专业奖项。 (戴瑶琴 通讯员金保德)

上一条:发展型政策与中国发展学术研讨会征文通知 下一条:【人文学部】文学的盛宴:著名作家李洱、刘庆邦、艾伟来我校讲座

关闭