欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】著名文艺理论家、评论家南帆来我校讲座

2012-11-30  点击:[]

随着人文与社会科学学部“学术活动月”活动的深入,10月24日下午在伯川图书馆多功能厅,著名文艺理论家、评论家南帆教授应邀为广大师生带来了一场“我们这个时代的文学生活”的精彩讲座,这也是本学期“中国当代著名作家学者系列讲座”的第二讲。人文学部部长洪晓楠教授以及中文系的各位老师出席,中国现当代文学与文化研究所所长张学昕教授主持了本场讲座。

从大家所熟悉的政治生活、经济生活入手,南帆教授提出了“现在的文学生活”的话题,并从不同的层面详细解读了我们这个时代文学生活的构成。首先是大众传媒上的文学消息。南帆教授指出,大众传媒上我们很少读到真正的文学作品,取而代之的是简单的文学消息,因为传媒在谈论文学的时候往往有自己的兴奋点:作家的年龄是传媒喜爱的一个噱头;题材是传媒处理文学的另一个常用标签;“大师”是另一个大众传媒喜欢的题目。因此,大众传媒虽然提供了诸多文学消息却唯独缺少文学本身,这就是我们这个时代文学生活的一种常见且为大多数人所熟悉的形式。

其次是娱乐的文学。娱乐文学包括许多内容和类型,从侦探、武侠、言情、科幻到玄幻、穿越都是娱乐文学的品种。紧接着南帆教授分析了娱乐文学的两个重要特征:其一,娱乐文学与我们真实人生经验的联系不多,尽管娱乐文学之中的某些情节场面相当有趣,或者悬念丛生引人入胜,但是其中的这些文学经验却很少能转换为真实的人生经验;其二,娱乐文学中大众拥有巨大的话语权,大众娱乐往往追求刺激惊险、搞笑好玩,这些通常无需专家指导,而经典文学则是作家对于社会、历史、人生的独特探索,对于这种探索的成功与否,专家较为有能力进行更加深刻的阐述和解释。

再次,也是最为重要的,是从关注社会历史到关注人生的文学。从古代“文以载道”的文学观念到近现代文学可以安邦定国的观念,从“五四”而今,新的文学观念逐渐形成,一大批进步作家始终把文学与民族、国家的命运联系在一起,文学宣称要努力反映生活。南帆教授指出,很多时候人们考察社会历史,通常注意的是一些重大的历史事件。然而文学虽然关心社会历史之中的大事件,并没有停留于事件轮廓的叙述,而是深入到日常生活的纹理之中,描述每一个人物具体的感受,这些细节本身也是另一种历史。这个意义上,文学不仅关注社会历史,同时还关注“人生”。娱乐文学往往逗乐了我们,让我们短暂地开颜一笑,而经典文学则揭开了生活的表象而涉及更为严肃的话题。

讲座的最后南帆教授表达了自己的深切期望,希望大家更多地阅读这些关注人生的文学,“坦率地说,我们这个社会上许多人的人生经验相当浅薄,内容贫乏,大量问题从未进入视野,他们不理解什么是有质量的人生,不知道什么是慈爱,什么是感慨,什么是怜悯,什么是嫉妒,什么是气节,什么是尊严,什么值得骄傲,什么令人悲伤。很多人的情感经验并未得到很好的提炼,甚至不知道这一切的存在以及对于人生的意义”。南帆教授真诚地呼吁道,如果我们意识到,钱财、权力甚至理性思辨未必能有效地改善我们的人生经验,那么,可以接触文学试一试,这就是他对于这个时代文学生活的期待。

南帆教授丰富翔实、生动有趣而又贴近现实的例证、鞭辟入里的分析、诙谐风趣的讲解赢得在场师生阵阵掌声。随后的互动环节中,同学、老师争相提问,就娱乐文学、为人生的文学、莫言获奖、“大众”的内涵、影视文学、都市文学等问题与南帆教授相互交流,现场气氛十分热烈,意犹未尽。

最后,张学昕教授进行了精彩点评,他指出,南帆教授从当代现实、从文学的实际状况、文学的基本形态出发,考察了作家的写作状况、文学的生成,包括文学评价、文学文本、文学和我们时代生活的关系,也涉及到了文学的娱乐化、玄幻文学、武侠小说,还包括文学的功能、大众审美的趣味等诸多问题,南帆教授通过他的思考与发现不仅挖掘了我们时代生活中文学的位置、文学存在的状况以及文学发展的可能性,更启发我们深入思考我们这个时代的文学生活。本场讲座在掌声中圆满落下帷幕。(王玉春 胡博雅 通讯员金保德)

主讲嘉宾简介:

南帆,著名文艺理论家、评论家,博导。中国作家协会全国委员会委员,福建省政协副主席,福建省文联主席,福建省社会科学院院长,中国文艺理论会会长,“闽江学者”福建师范大学特聘教授,“紫江学者”华东师范大学特聘讲座教授,国务院特殊津贴专家。已出版《冲突的文学》、《文学的维度》、《隐蔽的成规》《敞开与囚禁》、《双重视域》、《文学理论》、《后革命的转移》、《五种形象》、《关系与结构》等学术专著、论文集多种,发表论文200多篇。曾经获得各种奖项五十多种。另有多部散文随笔集出版。《辛亥年的枪声》获鲁迅文学奖。《关于我父母的一切》获华语传媒文学奖。《五种形象》获第五届鲁迅文学奖文学理论评论奖。

上一条:[人文学部]香港城市大学祝建华教授来大工举办学术讲座 下一条:【人文学部】“大连市东北亚文化发展研究基地”在我校成立

关闭