欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】美国南卡大学哲学教授George Khushf来校讲学

2012-05-21  点击:[]

应人文与社会科学学部人文学院哲学系和欧盟研究中心的邀请,美国南卡罗来纳州大学哲学系教授、生命伦理研究中心主任George Khushf于5月8日-15日来我校访问,并于5月11日和14日,为我校师生奉献了两场精彩讲座。哲学系主任王国豫教授主持了报告会。

在题为“Kant's deontology”(康德的义务论)的第一场讲座中,George Khushf教授首先阐释了哲学的特征、任务和范围,进而结合康德《道德形而上学原理》对康德伦理学中的善良意志、义务和自主自律等概念进行了深入阐发。教授紧扣康德原著,坚持文本至上的治学精神使学生们受益匪浅。

在题为“On the Ethics of Using Brain Machine Interfaces (BMIs) for Human Enhancement”(脑-机界面人类增强的伦理研究)的第二场讲座中,George Khushf教授以NBIC汇聚技术所包含的人类增强的预期目标、结合麻省理工大学军人纳米技术研究所正在研制的纳米作战服、以及在人脑中嵌入的控制远处物体的“纳米线”等科技前沿研究的案例,论述了纳米技术对传统伦理学提出的挑战,并提出了科技发展需要“上游伦理”前瞻性反思的迫切性。

参加这两次报告会的有人文学部的师生,还有机械学院、外语学院甚至来自沈阳高校的师生。在两场讲座随后的互动环节中,在场听众纷纷提问,与George Khushf教授进行了广泛的学术交流和磋商,讨论非常热烈。在这之前,应王国豫教授的推荐,George Khushf和Peter Singer教授一起参加了第五届全国生命伦理学大会,并在会上作了题为“Challenges associated with human subjects research in nanomedicine”(纳米医学人类受试者研究提出的挑战)的大会报告,博得参会专家学者的一致好评。

上一条:[人文学部]“同行评议、研究诚信与科学治理”国际会议举行 下一条:[人文学部]哲学系代表团赴台参加“第三届东亚应用伦理与应用哲学国际会议”

关闭