欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]复旦大学中文系栾梅健教授来校讲学

2012-10-23  点击:[]

应人文学部之邀,9月25日下午,著名文学评论家,复旦大学中文系教授,博士生导师,中国当代文学创作与研究中心副主任栾梅健教授,在我校研教楼203教室主讲本期“中国当代著名作家学者系列讲座”,为广大师生奉献了一场题为“一个文学黄金时代的诞生——对近二十年中国当代文学的观察”的精彩讲座。

当代文学的发展与相关评价是当今学术界密切关注的热点问题,栾梅健教授首先从当代文学发展所面临的困境与困惑谈起:一为来自学术界和批评界怀疑的声音,以顾彬为代表的汉学家和以肖鹰为代表的国内学者,公开宣称当代文学是垃圾;二为网络文化对纸质文化的冲击,随着互联网的发展,文学越来越趋于小众化、边缘化。接着,栾教授提出了自己对当代文学发展状态的独到见解,他认为现在的时代恰恰是文学创作的黄金时代,并着重剖析了以下四方面的原因:一是现今严密而系统的文联与作协制度为作家的发展提供了适宜的土壤。当代作家不用像现代作家那样担心自己的收入来源问题。在现有的制度下作家无需为生计发愁,尤其是对进入体制的成名作家有着极为有利的保障和促进作用,同时行政资源的奖励与扶助更为作家们带来了丰厚的资源;深厚的生活体验与积累是现今许多作家得以成功的第二大原因。愤怒出诗人,生于忧患的自身经历使得他们一方面十分珍惜来之不易的大好时机,另一方面丰富的阅历也培养了他们深刻的思想与取之不竭的创作源泉;三是如饥似渴的阅读时代造就了他们良好的文学素养。四人帮粉碎后的十余年间,一度成为作家狂热学习与阅读的新时期,改革开放后当代作家们又接触了大量的外国文学作品,这都对文学创作产生了深远的影响;最后,相对宽松的言论自由环境是当代作家得以成功的另一重要原因。和平的时代为作家提供了宽松的创作环境,创作的深度和广度在不断扩展。栾教授总结道:“生存土壤、生活阅历、知识结构与创作环境这四个方面的合力,共同促成了近二十年中国当代文学的繁荣,从而造就了中国数千年文学史上的一个黄金时期。栾教授丰富翔实的例证、鞭辟入里的分析、诙谐风趣的讲解赢得在场师生阵阵热烈的掌声。随后的互动环节中同学们争相提问,就当代文学发展的高潮与低谷、当代文学批判性的缺失、对当代作家的评价等具体问题与栾教授频频互动,气氛十分热烈。

中国文学与文化研究所所长张学昕教授主持了本次讲座并进行了精彩点评,张教授指出“文学黄金时代的诞生”是一个颇具挑战性的命题,栾教授作为一名关注当代作家、注重文本细读的批评者,他的观察与预言不仅延伸了我们思考的角度,也将启发我们对当下文学的深入探究。

由人文学部、中国文学与文化研究所主办的“中国当代著名作家学者系列讲座”,近年来先后邀请了当代著名作家格非、阿来、苏童、迟子建、阎连科,著名学者、批评家王彬彬、陈晓明、李辉、罗振亚、王尧、孟繁华、张清华、吴义勤等前来我校讲座,成为我校人文素质教育与学术交流的重要平台。(王玉春供稿 通讯员 金保德)

主讲嘉宾简介:

栾梅健,1962年生于江苏常州。历任苏州大学文学院副院长、台湾东吴大学专任客座教授、江苏省当代文学研究会副会长等职,多次赴台湾、香港、韩国、俄罗斯等国家和地区进行学术交流。现为复旦大学中文系教授、博士生导师,中国当代文学创作与研究中心副主任。在中国近、现代通俗文学和“前五四”文学研究方面颇多建树。出版有《二十世纪中国文学发生论》、《前工业文明与中国文学》、《通俗文学之王——包天笑》、《纯与俗:文学的对立与沟通》、《哀情巨子——徐枕亚》、《余秋雨评传》等著作十余种。

上一条:[人文学部]学术活动月:大连晚报社副主编丁新华来我校做讲座 下一条:[管经学部]第九届“中国营销科学学术年会暨博士生论坛”成功召开

关闭