欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]学术活动月:大连晚报社副主编丁新华来我校做讲座

2012-10-23  点击:[]

2012年10月15日,“新闻理想与现实”主题讲座暨广电1101班团建活动在综合楼357教室成功举办。本次主讲人是武文颖老师请来的大连晚报社副主编丁新华。

讲座主要围绕“新闻理想”这个主题,丁副主编以亲身的从业经历,给我们讲述了他追求新闻理想的心路。从学生时代模糊的梦想——多发几篇稿子,到血气方刚时摸爬滚打、几经曲折、起起伏伏,到最后坚定成熟的理想——“从流志不变”,做真正的新闻。

他讲到,真正的新闻,首先是舆论监督,曝光内幕,解决问题。当然,曝光新闻也有风险,如果我们方法不当,会给自己惹来不必要的麻烦,所以大家务必要谨慎。此外,真正的新闻是有思想的新闻,正如鲁迅先生说的“匕首和投枪”,敢于同恶势力唇枪舌战。

丁副主编还谈到, 现在拥有新闻理想的媒体从业者不多了。大多数大学生们在校时对新闻媒体行业充满期待,期待一展拳脚;可是当真正走入社会,才发现媒体远没有想象的那般美好,当满心热情狠狠撞击上冰冷现实,一定会有落差。时间久了,很容易迷失方向,随波逐流,不再想费力去抗争。他送给广电新闻专业的同学一句话——“从流志不变”,就是要在纷繁的世界中追求新闻理想,听从内心的呼唤。

同学们对这次与专业紧密相关的团建活动反响热烈,蒋珂娇同学说“讲座内容贴近实际,我收获很大。”

上一条:[人文学部]学术活动月:伦理学家宋希仁教授来马克思主义学院作学术报告 下一条:[人文学部]复旦大学中文系栾梅健教授来校讲学

关闭