欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]香港城市大学祝建华教授来大工举办学术讲座

2012-11-30  点击:[]

据人文学院:

10月19日上午,香港城市大学媒体与传播系教授祝建华在八角楼A301举行讲座。本次讲座的题目为:从传统方法到大数据方法的传播实证研究。

祝建华教授谈起传统的研究方法时说:“传统的传播学研究大致分为两种,实证研究与规范研究,实证研究分为探索与验证,观察、访谈、座谈、文献是探索的方式,调查、内容分析、实验、模拟是验证的常用方式。对规范研究而言,应用和管制是基本方法。”而如今正在兴起的大数据方法,有着数量多、获取快、质量好、成本低的优点。研究大数据的方法有很多,社会化计算、复杂网络以及e-社会科学等,有力地促进了大数据的发展。接着,祝建华教授用研究实例说话,举出了多个大数据研究方法应用的案例。数据详细,分析透彻。

最后是自由提问时间,多名同学积极举手,问出了各自的疑惑,祝教授详尽耐心地解答了在座师生的问题。至此讲座结束。短短两个小时的演讲让在座师生们受益匪浅,传播学研究生张月说:“从祝教授的话语中我见识到了大师的风采,也学到很多当代网络数据研究的先进方法”。

此次祝建华教授来我校是受人文学部新闻传播系邀请,原先拟定面向人文学部新闻传播系的学子,但广电专业1101班将之作为广电1101班的团建活动,全班参与向全校师生推广宣传。

广电1101班印发了大量的宣传单,在中午下课时间发给大工学子,并予以细心真挚的讲解,学生们表现出极大的兴趣,宣传现场异常火爆。

经过广电1101班的推广,八角楼A301视听艺术实验室几乎座无虚席。

祝建华先后获复旦大学学士、硕士和美国印第安纳大学博士,曾任教复旦大学新闻系和美国康奈迪克大学传播科学系,现为香港城市大学媒体与传播系教授、博士生专业主管及互联网挖掘实验室 (http://weblab.com.cityu.edu.hk) 创办人,还兼任担任北京大学深圳研究生院深圳云计算重点实验室学术委员、中国计算机学会大数据专家委员会海外委员等职。近年来主要讲授新媒体理论、定量研究方法、互联网数据库、电视收视率分析等课程。近年来主要研究互联网、数码电视、手机及其它新媒体的结构、内容、扩散、使用与影响,相继提出“权衡需求”、“中国互联网茶壶结构”、“数码沟指数”(DDI)、“随机数搜索抽样”(RDS)等理论、方法和模型,研究结果分别发表在Communication Research、Cyberpscybology & Behavior、New Media & Society、Social Science Computer Review、Computers in Human Behaviors 等SSCI期刊和 Communications of the AMC、 Nonlinear Dynamics、Journal of American Association for Information Science and Technology 等SCI期刊。

(学生记者 赵苑伶)

上一条:【人文学部】学部教师参加第8届WIS及第13届COLLNET国际会议 下一条:【人文学部】著名文艺理论家、评论家南帆来我校讲座

关闭