欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[管经学部]投资专家我校论道金融投资与企业风险管理

2012-07-10  点击:[]

“如何投资?”“如何规避风险?”“如何把握机会?”7月8日,带着这些疑问,不少人早早来到我校国际会议中心报告厅等待着“2012金融投资与企业风险管理”高峰研讨会上的投资专家为他们答疑解惑。此次高峰研讨会由我校管理与经济学部主办,论坛邀请了我校管理与经济学部成力为教授、著名经济学家常清教授、金鹏期货经纪有限公司总经理喻猛国、拥有丰富基金投资研究经验的基金经理乔林建带来精彩纷呈的主题演讲。我校MBA、EMBA学员以及社会各界商务人士参加论坛。

成力为教授主题演讲

成力为教授以“中国经济发展面临的国内外环境分析”为题,从中国经济发展面临的国际环境、中国经济顶层设计、中国经济内部困境等方面,结合专业的趋势分析与比较研究,与在场的MBA、EMBA以及社会各界商务人士分享她多年研究与思考的宏观经济成果。她以2004年大豆危机为例,对美国通过控制关键产业链等手段在中国进行全行业的收购和控制,进而对我国经济实施打压进行了过程回放;她还提到土地制度改革、财税与银行体系改革、城镇化、要素市场开放等影响到我国经济发展的问题;同时,我国还将面对劳动力成本上升、金融不确定性等内部的困境。她谈到,以熊彼特创新周期理论来看,目前革命性技术的身影仍未出现,世界经济短期内很难走出困境,期待通过革命性的创新和技术进步将经济拉出低谷,所以我们仍需努力。

喻猛国主题演讲

乔林建主题演讲

常清教授主题演讲

会议现场

喻猛国紧扣“经济周期、金融意识”八字,主要从金融投资的操作层面为在场听众介绍了期货市场概况、期货保值与投资策略三方面的内容,大量图表的运用让在场人员对期货市场有了更为直观的认识。乔林建围绕股市运行影响因素、周期分析、选股思路,与听众们探讨了股指期货投资。他强调,投资者参与金融投资这场游戏,比的是对未来世界的洞察力,准确的预判是成功投资的核心。投资者要逐步形成适合自己的、适应市场变化的投资方法,科学决策流程。中国期货市场创始人、中国价格改革的设计者之一、常清教授分析了我国经济发展三十年的历程,并提醒在场听众我国经济面临转型,大家需做好应对重大改变的准备。

上午理论与实战交融的演讲结束后,部分学员继续参加了下午的圆桌会议,与喻猛国、乔林建等投资专家面对面,更加深入地探讨如何规避风险、把握股市、把控期货投资机会等话题。

上一条:[人文学部]科学文化哲学专题学术研讨会在我校举行 下一条:【人文学部】中国社科院鉴传今研究员应邀来我校讲学

关闭