欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】全国第三届科学技术与工程伦理学术研讨会在我校成功举办

2011-05-26  点击:[]

5月23、24日,由中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会和大连理工大学主办、我校人文与社会科学学部承办的全国第三届科学技术与工程伦理学术研讨会在我校成功召开。本次会议的主题是“科学技术与工程伦理学的实践路径”。大会特邀荷兰德尔福特理工大学的霍温教授、日本神户大学松田毅教授和台湾大学的苑举正教授参加,并做大会主题报告。来自中国社会科学院、浙江大学、东南大学、东北大学、武汉理工大学、北京理工大学、中南大学、大连医科大学等国内多所高校的专家和学者参加了本次学术研讨会,共同探讨了现代科学技术与工程活动中的伦理问题,以及科学技术与工程伦理学的实践路径。

5月23日,大会开幕式在图书馆多功能厅隆重召开,我校人文学院副院长、哲学系主任王国豫教授主持开幕式。我校党委副书记邵龙潭教授参加了会议开幕式,在大会致辞,他首先代表我校对与会的各位专家、学者表示热烈的欢迎,并向来会的专家、学者介绍了我校的发展状况。

中国自然辩证法研究会代秘书长张明国教授向大会致辞,他强调了本次学术研讨会的主题、议题,提出了“求真和功利”,“公平和功利”,“正义和功利”三方面议题。同时,他表示,学术活动要规范化,形成形式、风格多样化的专题性学术论坛。教学研究与学科建设要做到“统一认识,做好准备”,明确改革的重要意义,接受培训,开设素质选修课,努力争取建设二级学科。

我校人文与社会科学学部部长洪晓楠教授为大会致辞,他简单介绍了人文与社会科学学部的成立过程以及学部现状。同时,他表达了对此次会议的关注和支持,并预祝论坛圆满成功。

中国自然辩证法研究会科学技术与工程伦理专业委员会理事长王前教授为大会致辞,他提出了学术研讨会研究讨论的方向,分为:科学伦理、技术伦理、工程伦理。

大会安排了9场主题报告,专家们围绕科学技术与工程伦理学内容做了精彩报告。荷兰德尔福特理工大学的霍温教授以《伦理学与技术的未来之路》为题,论述了现代技术伦理的发展前景与方向;神户大学的松田毅教授在报告中论述了应用论学关于环境风险的问题;台湾大学的苑举正教授讨论了关于科学传播、风险与怀疑论的相关问题;中国社会科学院哲学所研究员朱葆伟教授倡导以实践智慧与实践推理指导技术实践;中国自然辩证法研究会的张明国教授以伦理视角研究了技术风险,我校的洪晓楠教授论述了科学伦理道德教育的表现形势、双重影响及五重矛盾;东南大学的陈爱华教授对工程伦理的本质进行了深入解读;我校的王国豫教授分析和探讨了纳米伦理中存在的问题。

为了促进科学技术与工程伦理学领域研究生的交流,此次学术会议特别举办了研究生论坛。针对科学伦理、工程伦理、传播伦理、纳米伦理、生命伦理等前沿问题展开了热烈的讨论与争鸣,专家教授为此次论坛进行点评,讨论评奖,并为获奖研究生颁发荣誉证书。

5月24日,研讨会围绕着科学技术与工程伦理学基础理论、科学技术与工程伦理实践中的伦理学问题和科学技术与工程伦理的社会影响三个方面内容开展了专题讨论。与会的20余位学者在专题报告中热烈发言,分析与探讨现代科学技术与工程伦理学的理论与现实,并试图寻求保障科学技术与工程伦理实践有效性的路径。专题报告涵盖了人工生命的本体论问题、基因增强的伦理问题、工程师的责任伦理和技术风险等前沿和现实性问题。

本届科学技术与工程伦理学术研讨会的举办为国内外科技哲学领域的专家、学者提供了交流与合作平台,也为提高我校的知名度与影响力创造了条件。本次会议的召开为我国科学技术与工程伦理学科的发展起到了有力的推动作用,也使科学技术与工程实践中的伦理问题受到越来越多的关注。(王娜 学生记者 袁康 王雪 郑思宇)

上一条:【人文学部】学部代表团赴日参加日本大众传播学会年会并访问埼玉大学等高校及研究机构 下一条:【人文学部】哲学讲座:哲学的愿景与前途

关闭