欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]中央编译局杨雪冬教授来学部做学术报告

2012-09-12  点击:[]

应人文与社会科学学部邀请,7月13日上午,中央编译局杨雪冬教授在伯川图书馆为学部师生做了题为“马克思主义经典作家关于全球化的思想研究”为主题的学术报告。报告会由学部部长洪晓楠教授主持。

杨雪冬教授指出,马克思主义经典著作中并没有直接谈到全球化,但是他们生活在全球化兴起的时代,他们关注人类命运的立场以及他们的研究方法决定了他们的思想是我们认识全球化的重要资源。杨雪冬教授分析了经典作家与全球化的关系,经典作家著作中与全球化相关的基本概念,以及他们对全球化进程的分析,最后还总结了经典作家思想对当代全球化研究的启发意义。

杨雪冬教授提出了经典作家著作中与全球化相关的四个重要概念:资本扩张,世界交往,世界历史,世界革命;提出了五个重要判断,五个需要深化的判断,十个需要继续深入研究的问题。总之,杨雪冬教授对经典作家关于全球化问题的梳理和论述有助于我们理清全球化发展的历史脉络、把握全球化的本质、内容和动力并掌握科学地认识全球化的方法。

最后,杨雪冬教授还就“中国在全球化中扮演什么样的角色”等问题和同学们展开了讨论,为我们做了全球化对中国的利弊分析,他指出,中国在全球化中正在由被动走向主动,这更加坚定了我们加入全球化的决心和信心。

附:杨雪冬教授简介:

杨雪冬教授,现任中央编译局当代马克思主义研究所副所长,局机关党委委员。曾获“中直机关十大杰出青年”提名,2004年被评为“中直机关青年岗位能手”,2007年当选为中国政治学会理事,是哈佛大学肯尼迪政府学院访问研究员。主要从事社会政治理论和中国当代政治研究,先后出版专著4部、合著6部、编著3部、译著3部,发表论文100多篇,主持或参与完成各类课题10余个。(孙小慧供稿 )

上一条:[人文学部]2012年全国科学学理论与学科建设暨科学技术学两委联合年会在我校召开 下一条:[管经学部]“2012第二届亚洲创新与政策会议”在我校召开

关闭