欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

【人文学部】学部教师参加第8届WIS及第13届COLLNET国际会议

2012-11-30  点击:[]

由COLLNET、韩国科学技术信息所主办并由后者承办的8th International Conference on Webometrics, Informetrics and Scientometrics(WIS) & 13th COLLNET Meeting,于2012年10月23-26日在韩国首尔科学技术议事厅举行。会议主要致力于科学学、科学计量学、信息计量学、网络计量学及其国际科技合作研究领域的学术研究和国际交流,共有来自德国、韩国、英国、新西兰、法国、比利时、土耳其、爱沙尼亚、俄罗斯、中国、印度等15个国家和地区的300多位同行出席此次大会。人文学部公共管理与法学学院科学学与科技管理研究所WISE Lab的刘则渊教授等7名教师参加了此次会议并做了大会报告。

本次大会得到韩国科技管理行政部门及其科协的高度重视,并向10位韩国WoS高被引论文作者颁发了奖金和证书。本次大会共做了9个主旨发言和20个小组报告。《Scientometrics》主编Glanzel做了题为“高端绩效还是局外人?评价科学计量学分布的尾部现象”,大会主席我校前“海天学者”德国的Kretschmer女士做了“1999-2009LCOLLNET成员的合作”及其“科学合作中的性别差异”两个重要报告。韩国的Ho-Nam Choi的报告题目为“基于韩国科学引文数据库的韩国学术信息分析”,比利时的Ronald Rousseau和Leo Egghe的报告分别涉及会议论文集的计量和信息生产过程的动力模型,加拿大的Liwen Vaughan分析了两个网络大数据源的质量评价问题,美国的Donald deB Beaver汇报了科学合作的深层问题,法国的Michel Zitt提出了跨领域引文的多样性及其标准化问题。我校刘则渊教授做了“科学计量学及其姊妹学科的关系”的主旨报告。

此外,大会主席Kretschmer女士还对就刘则渊教授从教50周年发表了热情洋溢的演讲,并回顾了她与刘则渊近十年来在科学计量学领域的学术交往,对我校WISE Lab的创建及其发展给予很高的评价。此次大会的20个平行小组会议听取了60多位学者的研究报告。这些报告包含了方法论、评价与引文合作、网络计量学、科学的性别研究及其基于国别的科学计量学研究等主题。

我校教师除分别作小组口头报告外,姜春林、陈悦、侯海燕、王贤文还分别担任小组了会议主席。通过参加此次会议增进了我校与国际同行的学术交流,扩大了我校科学计量学研究的学术影响,了解了国际学术前沿,也为WISE Lab探寻深层次国际合作奠定了一定基础。

我校曾于2008年成功承办了第5届WIS和第10届COLLNET会议。第9届WIS和第11届COLLNET会议将于2013年8月15-17在爱沙尼亚塔尔图举行,2014年会议在德国举行。(姜春林、林德明 通讯员金保德)

上一条:【人文学部】文学的盛宴:著名作家李洱、刘庆邦、艾伟来我校讲座 下一条:[人文学部]香港城市大学祝建华教授来大工举办学术讲座

关闭