欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]学术活动月:伦理学家宋希仁教授来马克思主义学院作学术报告

2012-10-23  点击:[]

据马克思主义学院:

在人文与社会科学学部举办的学术活动月期间,我院邀请了全国著名的伦理学家、中国人民大学教授、博士生导师、全国优秀教师宋希仁先生来访我院。宋希仁先生1936年生于吉林临江,在漫长的学术生涯中著述甚丰,除了众所周知的《伦理学》《西方伦理思想史》《伦理与人生》《人生哲学导论》《中国伦理学百科全书•东方卷》《中国伦理学百科全书•西方卷》等等以外,最近大部头的《马克思恩格斯道德哲学研究》又入选国家哲学社会科学基金成果文库出版发行。 宋希仁先生此次来访,学术活动安排得很满。

首先,在10月13日下午作为博士论文答辩委员会主席主持了思想政治教育专业博士生的论文答辩工作。对我院博士生培养工作的严肃性和高质量给予了高度评价,对博士生的论文进行了认真指导。

其次,在10月14日上午面向全院教师、博士生和硕士生们,作了题为《自律?他律?——从康德到马克思》的学术报告。报告会由马克思主义学院院长魏晓文教授主持。魏院长全面介绍了宋希仁先生的学术业绩和对马克思主义学院课程建设、学科建设、人才培养等方面的悉心指导与鼎力支持。在两个半小时的时间里,宋希仁先生如数家珍地从康德、谢林、黑格尔、费尔巴哈的道德哲学体系,一直讲到马克思恩格斯的道德哲学体系,高屋建瓴、解疑释惑,作了一场非常精彩的学术报告。之后,有回答了老师和学生们提出的问题。徐成芳副院长对报告会作了总结,谈了从宋先生的报告获得的三点启示:要读懂马克思必须读懂马克思之前的西方哲学体系;要读懂马克思必须阅读马克思的原著;要读懂马克思必须结合现实。

再次,在10月14日上午面向全院青年教师和研究生,进行了热烈的学术对话。学术对话会由人文与社会科学学部副部长戴艳军教授主持。一上午的思想盛宴,师生一致感到受益匪浅。

宋希仁先生治学严谨、平易近人的风范,给全体师生留下了深刻印象,是我们做人做事做学问的好榜样。转载于马克思主义学院主页:文李雪梅 图张玥

上一条:管理与经济学部召开国家社科基金中期成果发布会 下一条:[人文学部]学术活动月:大连晚报社副主编丁新华来我校做讲座

关闭