欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]公共管理与法学学院举办国家社科基金与国家自然科学申报研讨会

2012-10-31  点击:[]

2012年10月9日与10日下午,大连理工大学人文与社会科学学部公共管理与法学学院在科技园大厦C座506室分别举办了两场国家社科基金与国家自然科学基金申报研讨会。本次研讨会是“庆祝公共管理与法学学院成立两周年学术活动月”的重要组成部分,作为学术活动月的启幕活动,公共管理与法学学院的全体老师参加了本次研讨会。

2012年公共管理与法学学院在国家级基金的申报上取得了丰硕的成果,其中国家社科基金申请10项,获批4项,命中率为40%,国家自然科学基金申请13项,获批3项,命中率23.1%。在研讨会上,2012年的4位国家社科基金获得者与3位国家自然科学基金获得者充分利用两个下午的时间,分别做了1个小时的报告,与全体老师分享了基金申报的宝贵经验。

国家社科基金重点项目获得者西宝教授从科学研究本质出发,指出基金申请不要过于关注申报技巧和写作技巧,而忽视研究的本质;同时个人兴趣要与团队有机结合,形成互动;青年教师应该有明确的学科定位,有长期稳定的研究方向和发展规划。国家社科基金获得者蔡小慎教授结合自身研究指出基金申报的选题要解决社会经济发展现实问题,有前期学术研究成果和相关部门实践基础;标书写作要论证规范立意新颖。国家社科基金获得者张秀萍教授叙述了申报基金的经历与过程,指出基金申请要坚持不懈,科学研究要持之以恒。国家自然科学基金获得者丁堃教授总结了自己申报基金以及评审项目的经验,指出基金的申报是通过科学研究长期积累凝练的结晶,青年教师应该善于从平时的研究中发现灵感。

此外,国家社科基金青年项目获得者李冲副教授、国家自然科学基金青年项目获得者马永驰老师和刘毅老师都结合申报基金的过程,谈了自己在基金申报的经验、教训与体会。

上一条:人文学院召开国家社科基金中期成果发布会 下一条:建筑与艺术学院召开国家社科基金中期成果发布会

关闭