欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
学术活动
学术活动
当前位置: 首页 >> 学术活动 >> 学术活动 >> 正文

[人文学部]公共管理与法学学院协办“青年教师平等与非歧视培训研讨会”

2012-09-12  点击:[]

7月10至11日,由中国政法大学宪政研究所主办、大连理工大学人文与社会科学学部公共管理与法学学院协办的“青年教师平等与非歧视培训研讨会”在我校举行。有来自中国政法大学、清华大学、四川大学、大连理工大学、西北工业大学、武汉大学和吉林大学等20余所全国知名高校的专家和青年学者共30人参加了此次培训研讨会。公共管理与法学学院刘艺工教授、郭玉坤副教授、陈光博士、刘琳琳博士四位老师参会。

歧视现象在任何一个社会都或多或少的存在,它关乎社会公平正义和人格尊严,与公民所享有的平等权是相悖的,社会歧视严重还会影响社会的和谐,因此需要从观念、制度和实践中予以去除或矫正。此次培训研讨会便是以此为主旨,一方面对国内外反歧视有关理论、制度和实践等进行学术研讨,另一方面也希望通过此次会议能够吸引更多的学者尤其是青年学者加入到反歧视研究和实践中来,为反歧视理论研究、制度建构和实践推动做出更大的贡献。

7月10日上午9点,培训研讨会在大连理工大学国际会议中心第二会议室正式开始,中国政法大学宪政研究所负责人刘小楠副教授和大连理工大学公共管理与法学学院郭玉坤副教授先后在开幕式上致辞。

在接下来两天的会议中,各位专家和青年学者先后围绕“平等与非歧视的国际标准与海外经验”、“反歧视的中国现实:法律与实践”、“不同类型的歧视”及“加强平等与非歧视的教学和科研”四个单元展开研讨。刘小楠副教授、四川大学周伟教授、西北工业大学郭慧敏教授和清华大学李楯教授分别作了主题发言,刘艺工教授也在第一单元中对加拿大的平等与反歧视制度作了大会发言。

最后,由刘小楠副教授作培训研讨会的总结性发言,历时两天的“青年教师平等与非歧视培训研讨会”全部结束。

整个培训研讨会意义重大、内容充实、形式多样,各位专家与青年学者也都积极参与交流和研讨,会议取得了预期效果。(罗海山)

上一条:我校召开大连市社科进步奖申报讲座暨教育部项目申报经验交流会 下一条:[人文学部]2012年全国科学学理论与学科建设暨科学技术学两委联合年会在我校召开

关闭