欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
院系动态
院系动态
当前位置: 首页 >> 院系动态 >> 院系动态 >> 正文

社会主义核心价值观与哲学“三大体系”构建研讨会暨国家社科基金项目开题会在我校成功举行

2019-11-18  点击:[]

为了更好地贯彻习近平总书记“5·17”重要讲话精神,加快构建中国特色,促进新时代中国哲学“三大体系”的构建,我校人文与社会科学学部于2019年11月14日在文科楼610会议室举行“社会主义核心价值观与哲学‘三大体系’构建”研讨会暨国家社科基金项目开题会。北京师范大学、中国社科院、东北财经大学、大连外国语大学和我校等单位的专家学者和研究生40多人参加了此次会议。

../../../../../../../../../../../../..

会议开幕式由我校人文与社会科学学部党委书记李鹏教授主持,部长李伦教授致辞。李伦部长在致辞中首先对参加此次研讨的各位专家、老师和同学们的到来表示热烈欢迎,同时指出,世界一流大学的建设离不开一流的。目前,正处于发展的机遇期,学校已启动繁荣计划,在学科建设布局方面体现出了远见卓识。人文与社会科学学部确立了以哲学为带头学科的人文学科群的发展战略,并按照新时代发展的新要求,推动与科技交叉融合,建设新文科,提高学部在学校世界一流大学建设中的贡献率。

4789D

社会主义核心价值观与哲学“三大体系”构建研讨会由部长李伦教授主持,北京外国语大学原党委书记、北京师范大学学术委员会主任、中央“马工程”咨询委员会委员、国家社科基金重大委托项目“新时代中国特色哲学基本理论问题研究”首席专家韩震教授做题为“新时代中国特色哲学理论体系的构建”的主旨报告。

韩震教授在报告中指出,随着中国特色社会主义进入新时代,新一轮知识革命和理论创新已经成为一种不可阻挡的趋势,加快构建中国特色知识体系和理论体系,构建中国特色,就成了一项迫在眉睫的任务。构建中国特色哲学基本理论体系则是重中之重,因为哲学为其他知识体系和理论体系提供思想基础。韩震教授从四个方面阐述了他关于构建新时代中国特色哲学理论体系的设想。他认为,在实践基点上,新时代中国特色哲学理论体系的构建必须以新时代中国特色社会主义的伟大实践为基本立足点;在思想资源上,新时代中国特色哲学理论体系的构建必须以马克思主义为指导,植根于中国传统哲学思想和智慧,学习借鉴外来哲学的精华,特别是西方哲学的精华,由此让当代中国哲学更加具有包容性和解释力,使得西方哲学成为新时代中国哲学的一个环节;在理论构成上,新时代中国特色哲学理论体系的构建必须包括三个关键词:新时代、中国特色和马克思主义哲学。韩震教授认为,构建新时代中国特色哲学理论体系并不是要回到过去的中国,而是使中国具有世界意义,中国特有的构建人类命运共同体的和谐哲学必然能够超越西方传统的霸权哲学,引领世界的未来。

报告激起了与会者的热烈讨论和共鸣,我校马克思主义学院院长洪晓楠教授、东北财经大学马克思主义学院院长朱成全教授、大连外国语大学马克思主义学院院长王桂泉教授、中国社会科学院梅岚博士、我校文科办副主任宋悦华、马克思主义学院副书记张新奎、中文系主任韩振江,哲学系主任徐强等学者和研究生参与讨论。最后,我校哲学系学科负责人王前教授做总结发言。

国家社科基金项目“社会主义核心价值观与高校思政课‘三大体系’构建研究”开题会,由韩震教授担任专家组组长并主持,我校人文与社会科学学部部长李伦教授、马克思主义学院院长洪晓楠教授、东北财经大学马克思主义学院院长朱成全教授、大连外国语大学马克思主义学院院长王桂泉教授担任专家组成员。哲学系陈高华副教授就其主持的国家社科基金项目向与会专家作了开题汇报。针对汇报内容,各位专家提出了诸多富有建设性的意见,并期望项目取得具有重要影响力的成果。课题负责人陈高华对专家们出席开题会表示感谢,并表示将充分吸收专家们的建议,使课题研究更加富有时代性、现实性和理论性,将按质按量认真完成课题研究。

来源:人文与社会科学学部 时间:2019-11-18

上一条:经济管理学院与达伦特集团签署产学研全面战略合作协议 下一条:2019(第一届)中国国有企业研究论坛成功举办

关闭