欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
文科视野
文科视野
当前位置: 首页 >> 文科视野 >> 文科视野 >> 正文

协同创新:助推产业转型升级的着力点

2013-06-06  点击:[]

知识经济时代,市场竞争日趋激烈,学科交叉和技术融合加快,新兴技术、新兴产业正逐渐成为引领未来发展的重要力量,科学研究、技术创新、产业发展一体化发展趋势更加明显。为了应对挑战,世界各国都在尝试打破资源壁垒,促进产学研等创新资源的深度融合。协同创新作为一种全新的创新组织模式、一种开放式的创新模式,能充分调动企业、大学、科研机构等各类创新主体的积极性和创造性,对于加快不同领域、不同行业以及创新链各环节之间的技术融合与扩散,显得尤为重要,已成为助推产业转型升级,提高产业国际竞争力的重要着力点。

协同创新的内涵

组织协同是产学研协同创新的支撑平台。发达国家产学研合作的历史和现实表明,产学研合作经历了一个“技术转让——委托研究——联合开发——共建实体”的演化历程,从初期的以技术外部合作为主演变为今天的共建研发机构和联盟企业的全程介入。我国目前的产学研合作还主要停留在技术转让、合作开发和委托开发等较低层次的合作上,共建研发机构和技术联盟等高层次的深度合作还比较少。这一方面是由于创新主体之间协同创新意识的缺乏,另一方面是因为政府政策、法律保障的缺失以及中介组织的缺位。产学研协同创新离不开组织协同,只有通过共建政产学研用的创新网络平台,使无序态的创新要素和资源进行组织、融合、转化、扩散,才能形成有序的知识与技术创新。

知识协同是产学研协同创新的核心。创新网络内部创新主体的知识流动和知识溢出是促进产学研协同创新网络发展的根本动力,是提高企业创新产出和效率的源泉。与创新有关的知识可分为可编码的显性知识和难以编码化的隐性知识。显性知识可通过信息媒介在组织之间传递和流动,但隐性知识具有缄默性,只能通过非正式交流和互动学习实现转移与共享。体现知识协同的主要措施包括提高产学研之间的充分沟通和信息流动、搭建知识协同的平台、尊重合作者的知识产权等。

机制协同是产学研协同创新的制度保障。产学研协同创新在本质上是一种管理体制的创新。产学研协作过程中各方的合作动力、协作关系、责任边界、利益范围、风险分担等都需要有明确界定,只有建立和完善相应的配套政策和措施,才能保护合作各方的利益,激发大学、科研机构和企业等组织协同创新的动力。产学研协同创新是一种新的合作范式,要有新的体制和机制将疏散的组织和资源聚合起来,并在创新主体之间建立一种适当的平衡,以制度引导和规范合作各方的行为,确立合作的长效机制。

协同创新助推产业转型升级的途径

从制度设计上要健全促进协同创新的政策和法律体系。首先,需制定相关法律和制度以规范、维护创新秩序和环境,对合作各方的权责、知识产权的归属、专利许可等以立法的形式作清晰明确的界定,解决好合作中的利益分配和风险分担问题,形成产学研主体协同创新的内在动力机制。其次,协同创新是一项具有社会性和公共性的活动,这就特别需要政府在推进协同创新中发挥重要的政策引导和行政协调作用,对企业与大学和科研机构的合作以及产业共性关键技术的研发提供经费资助、税收减免、融资优惠、人才支持,构建产学研协同创新的激励引导机制。最后,政府还应该成立专门的产学研协调工作办公室,负责协调合作各方的利益和矛盾、企业与大学和科研机构合作技术的匹配、合作方案的制定以及知识产权的转移,建立产学研协同创新的沟通协调机制。

打破组织壁垒,积极创建有利于产学研合作的公共服务平台和中介服务平台,为产学研协同创新提供组织保障。各创新主体各自占有创新所需的资源,具有一定的独立性和分割性,要实现资源链接、知识共享,就必须建立完善的支撑平台。一是科技资源共享平台。进一步完善科技资源共享平台建设,逐步形成以共享为核心的平台管理机制和运行机制,促进建立行业共性技术研发平台,加强大型仪器设施等资源的共享,构建多层次、综合性的创新信息发布和交易平台。二是中介服务平台。各级政府、专业学会应积极推进研发服务中心、咨询公司、行业协会、市场服务等中介服务机构的建设,充分发挥技术服务、评估、经纪及信息咨询等方面职能,有效地促进企业与高校、科研机构的联合。

完善金融服务,健全协同创新的融资服务体系。协同创新是一种高投入、高风险和高产出的活动,需要大量资金支持。目前国内科技创新投资的主体主要是政府或大型国企,社会资本较少,投入经费总额有限。因此,企业往往对很多高新技术产业望而却步,或对大多数科技成果的转化只愿承担部分风险。因此,必须构建完善的支持协同创新的融资体系。其一,确立政府财政投入机制,不断加大对基础性的、战略性的协同创新项目的投入;其二,鼓励和支持风投、私募等民间资本参与科技自主创新,开发各种金融衍生工具,例如买方信贷、卖方信贷、融资租赁等为协同创新项目募集资金,探索技术入股、知识产权抵押等多种方式为协同创新提供直接融资的新途径。

优化科技资源配置,探索多种形式的协同创新模式。产学研协同创新涉及到不同利益目标的创新主体,是一种独特的混合型跨组织关系,需要创建新的管理技能和组织模式。传统的产学研合作常常表现为大学科研机构研究人员与企业生产者之间组成的个体性网络,这类合作大多以项目合作为主,规模和效应很小,难以满足新形势下科技、产业高度融合的要求。产学研创新模式由双向项目对接向多向平台合作转变,由短期零散式向战略联盟式转变,由企业单一技术研发向产业关键共性技术研发和全球技术标准制定转变,能实现从项目合作、联合研发等低级模式到以“产业/大学合作研究中心”、产业技术创新联盟、产业科技园区、知识社区等高级模式为主的全方位的产学研合作机制。另外,还要坚持对外开放战略,积极融入全球创新网络,开创多种形式的中外科技合作新模式。

来 源:《光明日报》2013年05月18日07版

作 者:蔡 坚 杜兰英

作者单位:华中科技大学管理学院

上一条:科研经费不足使美国陷入“创新赤字” 下一条:刘奇葆:为实现中国梦提供有力理论支持

关闭