欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
文科视野
文科视野
当前位置: 首页 >> 文科视野 >> 文科视野 >> 正文

重塑新闻学:媒体实验室引领新闻学教研改革

2013-05-31  点击:[]

【核心提示】由大学建立的媒体实验室也是吸引专业人才的研究重地。由互联网衍生出的千变万化的新闻载体传播效果不尽相同,而媒体实验室为有效测试和利用新技术手段进行信息传播提供了研究平台,媒体实验室引领新闻学研究的理念已经开始被广泛接受。

美国南加州大学安纳堡新闻与传播学院教授吉内瓦·奥弗霍尔泽(Geneva Overholser)于9月11日在哈佛大学尼曼新闻实验室(Nieman Journalism Lab)官方网站上发表文章《保持新闻学、新闻院校与公众的密切联系》(Keeping journalism, and journalism school, connected to the public),阐述自己对“重塑新闻学”的看法。此前,致力于美国新闻学研究与教学基金的奈特基金会(Knight Foundation)会长埃里克·纽顿(Eric Newton)曾于8月7日在基金会官方网站发表文章《新闻教育改革应走多远》(How far should journalism education reform go),提出有关新闻学高等教育改革的建议,引起众多新闻学专家学者热议,“重塑新闻学”成为学界焦点。

新闻教学与研究跟不上数字化时代潮流

在互联网引领下的数字新闻时代,新闻学必须符合现实中的迫切需要以应对新闻领域发生的重大变化。这也是新闻从业者共同面临的课题。

美国著名传媒教育机构波因特学院(Poynter Institute) 合作与联盟培训部主任霍华德·芬伯格(Howard Finberg)在欧洲新闻学中心(European Journalism Centre)成立20周年大会的演讲中提到,新闻业正在积极适应着互联网时代的变化,但新闻学的教学与研究却显得过于被动。奥弗霍尔泽8月18日在“新闻学在线评论”(Online Journalism Review)发表的文章《重塑新闻院校讨论的遗漏问题》(What’s missing from the debate on rebooting journalism schools)中指出,新闻学研究创新永无止境,学界必须时刻准备好跟上实践与应用的潮流。

对于新闻学的发展,许多学者将希望寄托于开放性新闻学(open journalism),认为开放性新闻学为新闻学研究提供了新的视角,并回答了数字化时代的一个最基本问题:随着信息无孔不入的肆意扩散,新闻业和新闻学如何保持新闻的价值?开放性新闻学给出的解决方案是建立一个全新、 透明、丰富的双向互动式新闻网络。

南加州公共广播电台执行编辑、南加州大学安纳堡创新媒体实验室执行委员梅拉尼·希尔(Melanie Sill)2011年12月在安纳堡创新媒体实验室(Annenberg Innovation Lab)的官方网站上发表文章《现有开放性新闻学实例》(Case for open journalism now),详细阐述了开放性新闻学的内涵。她认为新闻学,包括开放性新闻学首先最应该关注的是新闻服务,以受众为最终服务目标,其次才是新闻平台和新闻产品,而这需要对新闻的基本生产过程进行重新排序和调整。

重视公众对新闻学发展的作用

奥弗霍尔泽认为,重塑新闻学的讨论不能只局限于新闻学术界与新闻业,新闻学研究与应用实践不可忽视公众的作用。

由于传播载体种类的日益增多,公众在新闻传播上的身份发生了巨大变化,新闻研究也不应仅停留在对“公民新闻”的研究上。传统新闻理论与新闻业务只将公众视为受众,而数字信息时代的公众不仅是新闻传播的对象,也是新闻的生产者,有时甚至扮演着记者的角色。奥弗霍尔泽认为,重塑新闻学的中心论题即为如何重新满足公众的需求。新闻从业者与新闻学研究者牢记公众对新闻的作用,有助于解决诸如“怎样和参与新闻报道的公众进行有效密切的合作”等问题。

奥弗霍尔泽还提出,为更好地认识和发挥公众对新闻学的真正作用,新闻学院校和研究机构必须做到以下四个方面。首先,新闻从业者与新闻学研究者必须恪守新闻的基本原则,即保持辩证批判性思维,拥有良好的写作功底, 遵守基本的新闻伦理,掌握法律、历史等基本常识。其次,快速提高从业者的数字信息使用能力和网络媒体应用能力,通过新渠道获取更多的信息,且无论使用何种新式传播平台,都应以公众利益为基本出发点。再次,积极关注社会各类人群言论。新媒体时代,公众与新闻从业者一样渴望参与信息的收集,真实可靠的群体性的观点、言论正是这类信息的重要组成部分,这些言论成为新兴的新闻源。最后,学校必须拥有创新精神,将固有研究理论一成不变地拿到讲台上的日子已一去不复返,只有维持创新精神才能让新闻学研究做出真正意义上的改变。

积极推动职业人才进入学术领域

新闻职业人才在紧密联系新闻学术界与新闻业上起到至关重要的作用。纽顿指出,许多学术基金会对于新闻学术界发展缓慢的现象感到十分不满。没有高等学历的专业人才在学术界总会被区别对待, 如果这种现象再不停止,极有可能会影响到基金会对大学的资助。

美国新闻与大众传播教育领军人物杰里·赛普斯(Jerry Ceppos)及芬伯格等人也认为,新闻学术领域与新闻行业长期存在巨大脱节。他们曾对2000名新闻学研究者和新闻从业者进行调查,调查显示,95%的研究者认为是否拥有新闻学学位对于是否能够完全理解新闻学价值至关重要,而只有56%的新闻从业者同意该观点。

对此,奥弗霍尔泽指出,给专业人才提供进入学术领域的机会是一个解决问题的可行办法。同时,她对调查结果也表现出乐观态度,表示该比例远远高出她的预期,这说明至少一半以上的新闻从业者已经认识到学术对于新闻业务的重要性。新闻从业者所表现出的与学术机构合作的意愿十分强烈,且这类合作近些年来在不断增多,这表明新闻学术界与新闻业的合作前景十分广阔。

纽顿呼吁大学校长积极吸引新闻专业人才进入研究领域,并逐步加强新闻学应用领域的学术研究。他提出,大学与新闻学院校应当考虑建立新型研究结构,以吸引新闻专业人才进入新闻研究与教学领域,并为这类富有从业经验的研究者提供高级别待遇。奥弗霍尔泽表示,由大学建立的媒体实验室也是吸引专业人才的研究重地。由互联网衍生出的千变万化的新闻载体传播效果不尽相同,而媒体实验室为有效测试和利用新技术手段进行信息传播提供了研究平台,媒体实验室引领新闻学研究的理念已经开始被广泛接受,诸如南加州大学安纳堡创新媒体实验室、 哈佛大学尼曼新闻实验室等都已成为联系新闻学术界与新闻业的紧密纽带、引领新闻学研究的前沿阵地。

赛普斯对新闻学术界主动向新闻业展开怀抱提出了建议。他认为, 新闻学术期刊应当有便捷快速的访问渠道,执教聘用标准应为新闻学研究者文章的质量而非数量,有助于新闻职业发展的实用性学术研究应得到加强。

上一条:刘奇葆:为实现中国梦提供有力理论支持 下一条:《国家社会科学基金年度报告(2012)》出版发行

关闭