欢迎访问大连理工大学文科建设办公室
文科视野
文科视野
当前位置: 首页 >> 文科视野 >> 文科视野 >> 正文

肖文:亚太地区经济为先 中国作用不可替代

2013-11-11  点击:[]

中评社雅加达9月29日电(记者 杨天 黄蔚)亚太经济合作会议(APEC)将于10月1日至8日在印度尼西亚巴厘岛召开。随着中国的综合国力不断增强,中国逐渐成为亚洲乃至全世界经济的中坚力量。不过,“移轴亚太”的美国所领导的TPP已经吸引了大量亚太国家的关注,不仅在亚太地区影响日益增大,还致使东南亚国家日渐在“亲美”还是“亲中”问题上两极分化。对此,中国应该如何应对,又该如何妥善处理相关问题呢?就此问题,浙江大学经济学院国际经济研究所副所长肖文接受了中评社记者的采访。

肖文认为,目前东亚各国出现了一种“经济上依赖中国,安全上依赖美国”的窘境。亚洲的各个经济组织中,都存在这个矛盾。美国经济毕竟是世界第一大经济体,实力雄厚,但这些国家对于中国的依赖却又是不可否认。

肖文表示,对于这些亚洲国家,发展经济是非常重要的,不能因为考虑到美国,就不和中国进行经济往来,但安全问题也必须考虑进来,因此最重要就是这些国家提高自身的实力。如果对美国的依存度高,当然要事事考虑到美国。但一旦经济上能够更加独立,这些国家也就能更加独立地去考虑问题。

中国在“东盟10+1”、“东盟10+3”以及APEC中都属于中坚力量,再被问及美国为首的TPP是否会与中国利益冲突、对立一问题上,肖文认为,在中美关系里,“冲突”、和“对立”是不存在的,中国在亚洲地区的重要作用是不可取代的。美国领导的TTP中国没有加入,对中国来说肯定有一定影响。但中国既然处在亚洲的这个版块,就应当继续积极参与亚洲事务,共同建立亚洲经济版图,这样才能起到积极的作用。

面对TPP,肖文认为,中国还需要时间,不能因为台湾要加入,就马上加入。而无论中国对此采取什么态度,都要先解决自身的问题。比如劳工、知识产权、以及国有企业。

“有些是中国大陆的短板,有些是中国大陆的长处。但现在加入进去,长处就变成了短处。所以还是需要深思熟虑的。”

肖文认为,中国的国有企业虽然有其特殊的两面性,但不论是“走出去”在国际市场上,还是在国内经济建设的方方面面,很多国有企业做得还是不错的。但中国若对于加入TPP一事操之过急,以至于完全按照TPP的做法和规则去要求国内的企业,这样还是会对中国十分不利。

台湾当局已经多次表明希望加入TPP的政策意向,美国政府对于这一议题公开表态虽然不多,但显然是呈欢迎态度。肖文认为,台湾在加入TPP上诚意十足,也是因为其必须有一个积极的态度,否则国际空间会越来越小。有这么一个途径,台湾一定会抓住这个机遇,增加其国际空间。

肖文表示,习近平作为中国新任领导人,在这次APEC的会议也一定会提出一些新的想法和一些新的亮点,让人值得期待。

上一条:洪晓楠:从文化资源大国走向文化强国 下一条:《人民日报》:发表论文不要重数量不重质量

关闭